当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部通知 >> 正文

电子信息与电气工程学部2020年接收推荐免试攻读硕士学位研究生办法

时间: 2019/09/16 15:50:51    点击: 

根据《大连理工大学2020年接收推荐免试攻读硕士(博士)学位研究生章程》文件精神,结合本学部实际制订本实施办法。

一、申请条件

1、中华人民共和国公民。

2、拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3、能够获得本科所在高校2020年推荐免试资格的应届毕业生。考生在2020年入学前(具体入学时间按学校规定执行)必须取得国家承认的本科毕业证书,否则录取资格无效。

4、诚实守信,学风端正,品行良好,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录及其他违法违纪受纪律处分记录。

5、身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求。

二、接收专业

电子信息与电气工程学部招生专业如下:

专业类型

专业名称

专业代码

专业学位研究方向

学术型

电气工程

080800

信息与通信工程

081000

控制科学与工程

081100

计算机科学与工程

081200

生物医学工程

083100

全日制

专业学位

电子信息

085400

控制工程与智能系统

智能信息处理与通信系统

数据科学与智能计算

智能电气

医学信息与技术

 

三、申请流程

申请者可选择以下三种方式之一申请我学部,各方式申请流程中电子信息全日制专业学位各研究方向均为分方向组织复试,并排序录取。

方式一:获得所在学校的推免资格并参加我校学术夏令营(考核结果为合格)→在“全国推免服务系统”中申报我校;

对于该方式的申请者,须自行联系导师,导师同意接收后,925日之前邮件告知闫老师,邮箱:yanjia@dlut.edu.cn,电话:0411-84708227

全国推免服务系统(http://yz.chsi.com.cn/tm)开通后,已发送录取导师信息的夏令营营员须在92817点前完成待录取确认,逾期未报名或未在规定时间内完成待录取确认者,夏令营优惠政策无效,需再次参加院系的面试选拔。

方式二:申报“我校接收推免生预报名系统”→在“全国推免服务系统”中申报我校;

学部分三批720日、93日、920日进行审核,之后再报名的将不予审核。审核通过的学生,面试时间、地点及具体安排见系统面试通知。

复试通过后经过双向选择确定导师的学生,需在“全国推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)开通后,于92817点前完成待录取确认。

方式三:在“全国推免服务系统”中申报我校。

在“全国推免服务系统”规定的时间内申报我校,审核报名申请材料后,在系统中向考生发送复试通知,申请者请在24小时内接受复试,超过规定时间取消复试资格。学部根据招生计划确定其拟录取资格,并向拟录取的申请者发拟录取通知,申请者请在24小时内完成拟录取通知,超过规定时间取消录取资格。

学部分批次审核 “全国推免服务系统”中申请信息,本着先申请先审核的原则,择优选拔,额满为止。

四、思想政治素质和品德考核

我校采取“函调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。所有被我学部录取的推免生须于20191024日前将《大连理工大学硕士研究生思想政治考核表》(附件一)填写完整后邮寄至闫老师处(为避免遗失,建议使用顺丰快递),对于思想政治素质和品德考核不合格者我校将不予录取。

五、学制

学术型研究生:全部为全日制硕士研究生,学制3年。

专业学位型研究生:全部为全日制硕士研究生,学制3年。

六、学费与奖助政策

1、学费按照财务处网站发布的《大连理工大学全日制研究生教育收费标准》执行。

2、我校统筹政府投入、自筹经费、科研经费和社会捐助等资金,建立健全硕士研究生奖励资助体系,提高硕士生待遇水平。全日制硕士研究生奖助学金分为:助学金、学业奖学金和硕博连读专项奖学金。三类奖助学金可以同时兼得。

1)硕士研究生助学金面向学制内所有全日制非定向硕士生(不含MBAMPAMEM),标准分为:一等助学金800/月,二等助学金650/月,三等助学金500/月。

2)学制内已获得一、二等助学金的全日制非定向硕士研究生(不含MBAMPAMEM)可享受对应等级的硕士研究生学业奖学金。标准分为:一等学业奖学金10000/年,二等学业奖学金8000/年。每学年11月份一次性发放给学生。

注:硕士研究生第一学年的助学金和学业奖学金评定,主要依据其入学时初试和复试的成绩,在招生录取时确定。第二学年及以后学年根据学业、科研业绩、综合表现等情况动态调整。

3)学校为硕博连读考核合格的硕士生,设立硕博连读专项奖学金,标准为1000/月。从第三学期硕博连读考核通过后按月发放,直到该生转为博士研究生为止。

此外我校设立的各项研究生荣誉称号及专项奖学金等奖助政策详见研究生院网站发布的《大连理工大学研究生综合奖励办法(试行)》。

上述规定的具体执行细则参见当年的相关文件。招生过程中,如果相关部门出台新的政策,我校将参照执行。

七、其他说明

1、我校公布的各专业拟接收推免生计划将根据推免生实际报名人数增加或减少。

2、有下列情况之一者,推荐免试攻读硕士(博士)学位研究生录取资格无效:

1)申请者提供的材料与事实不符,存在弄虚作假情况。

2)本科期间受到刑事、行政或纪律处分者。

3)被本科所在学校取消推免资格者。

3、若在我校接收推免生期间教育部发布新的文件要求,则相关事宜按照教育部文件执行,请各位考生关注研究生院网站招生主页通知。

八、联系方式

联 系 人:闫老师

联系电话:0411-84708227

联系邮箱:yanjia@dlut.edu.cn

办公地点:大连理工大学大连理工大学电子信息与电气工程学部创新园大厦A330

 

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024