当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部通知 >> 正文

电子信息与电气工程学部关于开展2019年度青年教师讲课竞赛的通知

时间: 2019/09/19 10:49:57    点击: 

 

   为着力建设一支高水平的教师队伍,全面提高教学质量,鼓励青年教师投身教学工作,促使一批优秀的青年教师脱颖而出,为学校建设特色鲜明的世界一流大学奠定坚实的人才基础,配合学校开展的“大连理工大学2019年度青年教师讲课竞赛活动,电子信息与电气工程学部今年将继续举办青年教师讲课竞赛,现将学部2019年度青年教师讲课竞赛的有关事项通知如下:

 

一、参赛对象

年龄在35周岁以下(198411日以后出生),具有博士学位或中级及以上职称的青年教师。获得过学校讲课竞赛二等奖及以上的适龄教师自愿参加,其余适龄青年教师原则上必须参赛。36周岁至40周岁的青年教师自愿参赛。若确有其他事宜(如出国等)无法参赛的教师需在赛前提交由所在学院院长(或实验中心主任)签署的书面请假说明。

二、竞赛安排

青年教师讲课竞赛分为理论课工科组、实验课组。参赛教师根据课程性质,自主选择一个竞赛组别。本次竞赛所讲授内容不得与教师本人往年竞赛内容重复,且授课对象需为本科生。学部竞赛分为两个阶段:初赛和决赛。

1、学部初赛(201910913:30开始)

分小组进行,每组参赛教师8-10人;评委不少于5人,由学部教学咨询组成员、学院骨干教师及教学副院长组成,由教学副院长担任秘书长。

每位教师讲课时间20分钟,可自带15-20名学生。评委按照《大连理工大学青年教师讲课竞赛评分标准》(见附件1)对每位参赛教师打分,由秘书长提交成绩反馈表(见附件2),

小组赛结束后,学部会将初赛成绩反馈给参赛教师本人,帮助青年教师以赛促练,全面提高教学水平。

2.学部决赛(2019101613:30开始)

分为示范教学和讲课竞赛决赛两个环节,要求学部全体青年适龄教师到场全程观摩学习。

竞赛环节中参赛教师由初赛中每组排名前两名的老师组成;评委不少于7人,由学校教学咨询组成员、学部咨询组成员、学部领导班子成员、教学名师等组成,由教学副部长担任秘书长。

每位教师讲课时间20分钟,可自带15-20名学生。评委按照《大连理工大学青年教师讲课竞赛评分标准》(见附件1)对每位参赛教师打分,由秘书长提交成绩反馈表(见附件2)。

3.校级竞赛(11月下旬)

学部将推荐理论课组2-3名、实验课组1-2名优秀青年教师参加校级竞赛。学部将成立培训组,对参赛教师进行专门培训,切实提高教师讲课水平,备赛校级竞赛。

三、奖励办法

1.学部竞赛设一、二、三等奖。

2.代表学部参加校级竞赛并获奖的教师,学部将在下一年度的绩效津贴中予以奖励。

3.校级竞赛中35周岁以下(198411日以后出生)的教师、35-40周岁的教师分组评审,分别设奖,颁发获奖证书及奖金。已参加讲课竞赛并获奖的教师如参赛课程重复,则本次获奖等级必须高于以往获奖等级方予以奖励。

四、竞赛报名

报名的青年教师请于92717点前将电信学部2019年青年教师讲课竞赛报名表(见附件3)发送至sxt@dlut.edu.cn,并于赛前2日提交电子版“授课PPT及教案发送至sxt@dlut.edu.cn。因事需要请假的教师请于92717点前将请假申请单交至本科教务办公室(创新园大厦A312)。

五、其他事项

1. 学校教师教学发展中心将围绕竞赛多方位开展工作,组织教学研讨、教学观摩、教学交流等活动,请各位青年教师关注教务通知。

2. 参加学部讲课竞赛及校级竞赛的教师,其教学工作纳入教师年度考核评价体系,计算教学工作量。校级竞赛中获得奖项的教师,其获奖成果纳入专业技术职务评聘评价体系,计算学术积分。

3. 联系人:桑晓彤;联系电话:84708473;邮箱:sxt@dlut.edu.cn

 

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024