当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部通知 >> 正文

电子信息与电气工程学部2020年博士研究生复试录取办法

时间: 2019/12/27 17:40:25    点击: 

为进一步推进博士研究生招生改革,积极探索适宜拔尖创新人才的选拔机制,提高博士研究生招生质量,根据《大连理工大学2020年博士研究生复试录取工作办法》文件精神,特制定电子信息与电气工程学部2020年博士研究生复试录取办法如下:

一、招生专业及考试形式

电子信息与电气工程学部所属各一级学科博士点均可招收博士研究生,学术型博士点包括:电气工程、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、生物医学工程,工程博士点为电子信息类别。考试形式分为硕博连读及申请考核制两类。

二、申请基本条件

申请人的基本条件及具体要求见《大连理工大学2020年学术型硕博连读研究生考核及录取工作通知》,《大连理工大学2020年专业学位(工程博士)硕博连读研究生考核及录取工作通知》,《大连理工大学2020年学术型博士研究生招生章程》,《大连理工大学2020年专业学位(工程博士)博士研究生招生简章》。

三、招生名额

学部目前学术型博士招生名额68人,工程博士招生名额12人,工程博士名额中全日制7人,非全日制5人。

四、综合考核

1、申请考核制考生外语考核

申请考核制考生外语加试工作将于202014日上午830—1130在我校研究生教育大楼进行,具体安排见研究生院网上通知。考生持本人身份证及准考证入场参加考试(20191229日系统开通打印准考证)。未进入院系复试名单的考生不必参加外语加试。

2、思想政治素质和品德考核

我校在复试的同时采取函调的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。所有考生复试时须向秘书提交《大连理工大学博士研究生思想政治考核表》(见附件一)。对于思想政治素质和品德考核不合格者将不予录取。

3、综合考核具体安排

1)考核组织及安排

学术型博士由各一级学科博士点组织考核,工程博士由学部统一组织考核,具体安排如下:

学科、类别

复试时间

复试地点

电气工程

2020168:30

研教楼212-1212-2教室

考生待考休息在208-2教室

信息与通信工程

2020158:30

创新园大厦A802会议室

控制科学与工程

20201678:30

1月6日创新园大厦A502会议室

1月7日创新园大厦A634会议室

计算机科学与技术

2020168:30

创新园大厦A702A802A634会议室

生物医学工程

202016

8301330

创新园大厦A332会议室

电子信息(工程博士)

2020158:30

创新园大厦A502A702会议室

 

2)专业考核专家组

专业考核由各一级学科博士点负责组织。各一级学科点成立“专业考核专家组,每个复试考核小组由不少于5名本学科专业教师(教授或有博士学位的副教授,其中博导不少于3人)组成,设组长一人,秘书一人。

3)考核形式及内容

硕博连读考生:

硕博连读考生复试采用面试形式,每名考生考核时间不少于20分钟。考核内容包括对申请人的思想品德表现、研究课题进展情况、专业基础知识及外语能力等进行考核。硕博连读考生复试成绩满分为100分,其中专业考核成绩90分,外语口语听力10分,成绩低于60分者,视为考核不合格,不得录取。

申请考核制考生:

复试采用申请人做学术报告和答辩结合的方式进行,每位申请人的专业考核时间一般不少于30分钟。其中,申请人PPT陈述15-20分钟(陈述内容包括申请人自我介绍,硕士学位论文的主要研究目标、方法、技术关键、以往进行科学技术研究的理论与应用成果等),考核专家组现场提问与申请人答辩10-15分钟,专家组根据申请人的专业基础知识水平(简称专业基础)、科学研究成果 (简称专业综合)和综合学术研究能力(简称综合能力)三个方面对申请人进行评价,并给出专业考核成绩。上述三个方面每部分满分为100分,成绩在60分以下视为考核不合格,不予录取。

4)综合考核目的及要求

复试考核环节重点考查申请人专业基础知识是否扎实、是否具有较强的分析问题的能力、是否具备较强的科研能力和较好的研究工作背景、是否具有独立的工作能力、逻辑思维是否清晰、是否具有良好的心理素质、科学问题的陈述能力如何、以及是否具有良好的培养前景等。

5)综合考核注意事项

复试考核工作要坚持公开、公平、公正原则,严格做到程序透明,操作规范。

各综合考核组对申请人的综合考核过程应严格记录,面试应全程录音、录像,所有材料应妥善留存三年,以备相关部门核查。综合考核成绩将于第一时间在学部网站上公示,公示期为10个工作日。

五、录取

1、复试合格进入录取阶段的硕博连读考生应复试成绩不低于60分,申请考核制学生应外语达到规定要求,综合考核各部分成绩在60分以上。

2、各一级学科博士点根据综合考核结果和导师的招生名额确定拟录取名单,硕博连读博士生和申请考核制博士生一并录取。录取原则如下:

1)在考核成绩均合格的情况下,按导师名额和考生成绩相结合的原则录取。

2)录取顺序:

各类型考生按总成绩由高到低排序,根据报考导师在硕博连读、申请考核两种考试方式中分别获得的名额进行录取。

同一考试类型中报考同一导师的考生按总分从高到低依次录取。

全日制和非全日制工程博士分类排序录取。

递补录取原则同上,优先考虑尚未录取学生的导师。

3、拟录取名单公示无异议,经校研究生招生工作领导小组审批后录取为博士研究生。

4、被录取的非定向博士研究生在 2020 9 月入学,录取时需与我校签订档案关系调转承诺书,并在入学前将人事档案和工资关系全部转入学校,定向博士研究生须签订《大连理工大学定向培养博士研究生协议书》。

 

 

电子信息与电气工程学部

20191227

 

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024