当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部通知 >> 正文

电子信息与电气工程学部2018年博士研究生学业奖学金评审细则

时间: 2018/10/17 10:18:14    点击: 


        根据教育部《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教〔2013219)和《大连理工大学博士研究生培养机制改革实施细则》(大工办发〔2014101号)的文件精神,结合我校研究生教育综合改革的实际情况,我学部在学校《关于开展2018年博士研究生学业奖学金评审工作的通知》的基础上补充制定了本学部博士研究生学业奖学金评审细则。

一、  工作组织

(一)评审委员会

学部建立奖助学金动态调整评审委员会,由主管研究生工作的副部(院)长任主任,成员不少于9人,包括博士点点长、博士生导师代表、相关管理人员和博士生代表等。该评审委员会负责本单位学业奖学金评审的管理工作。

(二)评审组

由学部组成评审组,对申报一等学业奖学金的博士生进行阅卷评审,确定一等学业奖学金的候选人。学业奖学金评审组成员应具备副教授以上职称,评审组原则上由不少于9人组成。

二、工作原则

在博士研究生学业奖学金评审过程中,学部例行公平、公正、公开原则,回避原则和保密原则。

三、参评基本条件

(1)2014年9月入学的直博生、2015年9月入学的全日制博士研究生(含直博生)、2016年9月和2017年9月入学的全日制博士研究生(直博生除外)。

2)遵纪守法,无违纪行为。

(3)按时完成导师交付的学习和科研任务。

(4)按时参加学校、所在学科专业、班级和导师组织的各项活动, 包括学术报告等。

四、  申请程序及评审办法

(1)一等学业奖学金

名额分配:根据学校要求,学部一等学业奖学金名额:

博士研究生一等学业奖学金分配名额

2015

2016

2017

3

3

3

评审内容: 面向2014级(直博生)、2015级、2016级、2017级博士研究生,本次学业奖学金评审的主要内容包括:

(一)博士学位论文的研究方向、研究进展与研究成果;

(二)博士入学以来的课程学习情况;

(三)博士入学以来的科研工作和社会工作情况。

导师跨学科招收的博士生以及创新创业学院交叉学科培养计划招收的博士生,若申报一等学业奖学金,则须向所属学科提交答辩申请。

评审办法:学部组成评审组,对申报一等学业奖学金的博士生进行阅卷评审。评审组综合考虑博士生的成绩、业绩、成果等情况,给出评审成绩,在去掉一个最高分和一个最低分后进行平均,并确定一等学业奖学金的候选人名单,公示后上报研究生院。

申请办法: 申请人应如实准备申报材料,包括:

1、  经相关人员和导师签字确认的附件1.《电子信息与电气工程学部2018年博士研究生学业奖学金申请表》;

2、  附件2.《申请人申报科研、学术成果汇总表》(务必标注出已录用或已发表SCI期刊2018年影响因子,国内期刊类别、会议论文类型或CCF分区以及排名(TOP?)、本人口头报告证明和发表论文的作者顺序);

3、  各项获奖证书证明材料复印件;

4、  个人已发表文章的论文首页(不要全文)、已接收文章的录用通知证明(导师签字原件);

5、   其他证明材料(须有证明人签字,参加学生活动除外)。

注: 已获得过一等学业奖学金的同学以获评后新增学术成果为评价依据。

(2)二等学业奖学金

评审办法:满足基本条件的2014级直博生、2015级博士研究生(含直博生)、2016级和2017级博士研究生(直博生除外)均可申报。

申请办法: 申请人应如实准备申报材料,包括:

1、经相关人员和导师签字确认的附件1.《电子信息与电气工程学部2018年博士研究生学业奖学金申请表》

符合条件的博士研究生均可获得二等学业奖学金。

(3)未提交任何材料的同学视为不符合参评条件,不能享受学业奖学金。

五、日程安排

(1)2018年10月22日11:00前将纸质版材料,以班级为单位统一提交到大黑楼A330,过期不得提交补充任何材料。

(2)10月23—25日学部组织评审

(3)10月26日上报结果

六、其他未尽事宜参照学校《关于开展2018年博士研究生学业奖学金评审工作的通知》执行。

 

电子信息与电气工程学部

2018年10月15日


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio