当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部通知 >> 正文

电子信息与电气工程学部2019年工程博士复试实施细则

时间: 2018/12/29 16:59:36    点击: 

为了适应创新型国家建设对高层次工程技术人才特别是能够发挥领军作用的高端人才的需求,完善中国工程技术人才培养体系,根据《教育部办公厅关于做好2019年招收攻读博士学位研究生工作的通知》文件精神,特制定电子信息与电气工程学部工程博士复试实施细则。

一、选拔原则

坚持公开、公平、公正,全面衡量,择优录取,宁缺毋滥的选拔原则。

二、申请基本条件

满足大连理工大学工程博士招生简章要求的考生。

、综合考核

1、综合考核时间、地点

1)综合考核时间:2019110日早8:30

2)综合考核地点:创新园大厦A331

2、综合考核专家组

综合考核由学部负责组织成立“综合考核专家组”。 “综合考核专家组”由不少于7名教授(或博士生指导教师)组成,设组长1人,另设秘书1人,对通过资格审核进入到复试名单的考生进行综合考核。

3、综合考核方式

电信学部工程博士采取“申请考核制”,以申请人做学术报告和答辩的方式进行。每位申请人的综合考核时间一般不少于30分钟,其中,申请人PPT陈述15-20分钟,综合考核专家组现场提问与申请人答辩10-15分钟,综合考核专家组根据申请人的专业基础知识水平(简称“专业基础”)、科学研究成果(简称“专业综合”)和综合学术研究能力(简称“综合能力”)三个方面对申请人进行评价,并给出综合考核成绩。

上述三个方面每部分满分为100分,成绩在60分以下视为考核不合格,不予录取。

4、综合考核内容

思想政治素质和品德考核:我校在复试的同时采取“函调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。所有考生复试时须向秘书提交《大连理工大学博士研究生思想政治考核表》(见附件)。对于思想政治素质和品德考核不合格者将不予录取。

综合考核中申请人学术报告的内容包括:硕士学位论文的主要内容、以往进行科学技术研究的理论与应用成果、硕士毕业后在所从事的行业中所取得的成果,拟攻读博士学位期间的研究计划等。

5、综合考核评价重点

工程博士的专业综合考核主要考核申请人专业基础知识是否扎实、是否具有较强的分析问题的能力、是否具备较强的科研能力和较好的研究工作背景、是否具有独立的工作能力、逻辑思维是否清晰、是否具有良好的心理素质、科学问题的陈述能力如何、以及是否具有良好的培养前景等。

6、综合考核注意事项

综合考核面试时间一般不少于30分钟。各综合考核组对申请人的综合考核过程应严格记录,面试应全程录音、录像,所有材料应妥善留存三年,以备相关部门核查。综合考核成绩将于第一时间在学部网站上公示,公示期为10个工作日。

五、录取

1、综合考核各部分成绩在60分以上的考生视为合格者。

2、学部根据综合考核结果和导师的招生名额确定拟录取名单,报考同一导师的申请者按总分从高到低排序录取。

3、拟录取名单公示无异议,经校研究生招生工作领导小组审批后录取为博士研究生。

4、被录取的博士研究生在20199月入学,录取时需与我校签订《大连理工大学研究生院在职定向培养博士研究生协议书》。

 

 

 

 

 

电子信息与电气工程学部

20181227


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024