当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

我校计算机科学进入2019年QS全球高校计算机H index排名百强

时间: 2019/09/06 15:08:39    点击: 

作为在世界范围内具有重要影响力的QS教育组织,近期发布了2019QS世界大学计算机H指数,来对比全球各高校的计算机水平,这是一个混合量化指标,对全世界各国的高校计算机学术产出与科研成果做出排名。本次世界高校计算机排名中,哈佛大学位列世界第一,麻省理工学院和斯坦福大学分别位于第二位和第三位。根据排名来看,我国计算机水平也有了很大提升。排名前100强的高校中,我国有14所高校上榜,其中大连理工大学计算机科学位列全球第84名,国内高校位列第13名。


在“双一流”建设启动后,我校重点加大了信息学科的建设和投入,通过“智慧海洋专项”、“航空发动机专项”、“人工智能专项”等一系列学科建设专项和人才专项的设立,信息学科建设成效显著,近三年来信息学科培养杰青1名,引进杰青1名,培养教育部长江学者特聘教授1名,培养优青4名,培养青年长江学者2名,计算机学科ESI排名的千分位为1.09,成为我校近期最有希望冲击1的潜力学科之一。在国家重大科技项目申请方面,2018年我校信息学科作为牵头单位成功获批国家自然科学基金重大项目高性能航空发动机主动安全控制理论与应用,和国家重点研发计划变革性技术关键科学问题专项工业园区多能流综合管控与协同优化项目,上述项目的成功获批是信息学科在国家重大科研项目承担方面的巨大突破。在高端赛事和论坛的组织方面,由国家自然科学基金委主办,大连理工大学每年定期承办的水下机器人大赛和高峰论坛,形成了具有地区特点的科研高端赛事和论坛品牌。在科研平台建设方面,结合国家重大战略需求,与中国航发沈阳发动机研究所联合组建航空发动机优化设计与故障诊断联合技术中心”,与国家海关总署联合组建“国家海关总署商品信息智能应用创新实验室”;结合大连市产业和我校信息学科特点,成功申报获批筹建“工业装备节能控制技术国家地方联合工程实验室”、“计算机辅助设计国家地方联合工程实验室”、“消防与应急救援国家工程实验室”、“工业装备智能控制与优化教育部重点实验室”。在产业化平台构建方面,依托大连理工大学信息学科平台,与大连市政府联合成立了大连理工大学人工智能大连研究院,为学校信息领域科研成果的产业化提供了良好的落地模式。


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024