当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

北部地区高校电工电子实验教学中心联席会成立大会在大连理工大学召开

时间: 2019/10/15 13:29:47    点击: 

20191013-14日,北部地区高校电工电子实验教学中心联席会成立大会暨全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛北部赛区组委会成立大会在大连理工大学顺利召开。


为进一步推进示范中心的建设与管理,充分发挥示范与辐射作用,高等教育国家级实验教学示范中心联席会由教育部高等教育司于20082月批准成立,电子学科组是其中重要的组成部分。每年电子学科组都组织年会进行示范中心之间的建设交流和教学研讨,还组织了教学研究、教学竞赛以及教学总结等大量卓越并有成效的工作,起到了很好的纽带作用。辽宁、吉林、黑龙江以及内蒙古自治区高等教育基础较好,目前共有10个电子学科方面、覆盖8所学校的国家级实验教学示范中心,还有一大批电子学科的省级实验教学示范中心,为了促进地区间各个中心的交流和协作,2019年夏,经过国家级实验教学示范中心联席会电子学科组批准,并与部分高校国家级实验教学示范中心进行协商,确定成立北部地区高校电工电子实验教学中心联席会(以下简称联席会),组织和协调辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古四省的电工电子实验教学中心的教学交流等工作。

1013日下午,成立大会开幕式由大连理工大学王开宇教授主持,出席开幕式的有国家级教学名师哈尔滨工业大学吴建强教授,国家“万人计划”教学名师、国家级实验教学示范中心联席会电子学科组长东南大学胡仁杰教授,电工电子国家级实验教学示范中心电子学科组原组长北京理工大学韩力教授以及来自辽宁省、吉林省、黑龙江省以及内蒙古自治区4省区的48所高校的80多位电工电子实验中心主任或主管院长。大连理工大学出席开幕式的有教务处苗军副处长,教师教学发展中心冯林主任,电子信息与电气工程学部张晓华书记、盛贤君副部长、教育部电子信息类教指委委员电信学部殷福亮教授、科学技术研究院龚晓峰副院长。

苗军副处长、胡仁杰教授分别代表大连理工大学和国家级实验教学示范中心联席会电子学科组致词,他们分别介绍了大连理工大学在电工电子实验教学和国家级实验教学示范中心电子学科组的基本情况,希望北部地区联席会成立之后将进一步促进四省区域电工电子实验教学的发展和交流,期待有更多的学校和实验教师加强合作交流。

金明录教授代表联席会筹委会宣布北部地区高校电工电子实验教学中心联席会的组织架构,并经全体与会人员通过后确定,联席会主任由北部地区内的八个国家级实验教学示范中心主任和内蒙古大学电子信息工程学院院长轮流担任联席会轮值主任,每任一年;联席会成立秘书处,由大连理工大学王开宇教授担任秘书长,副秘书长分别由来自四省的哈尔滨工业大学的李琰教授、长春理工大学的唐雁峰教授、辽宁省教学名师东北大学的肖军教授、内蒙古大学的翁智副院长担任,负责联席会日常工作。

联席会同时成立全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛北部赛区组委会,由北部地区高校电工电子实验教学中心联席会领导,具体负责四省区实验教学案例的竞赛组织工作,并负责向全国组委会推荐决赛选手。设立竞赛组委会专家库,秘书处根据竞赛情况选择联席会专家和全国知名专家负责评审工作,每届评审专家动态调整。最后,2019届轮值主任由东北大学电子国家级实验教学示范中心主任李鸿儒教授担当,李鸿儒教授表示要做好联席会的各项工作,欢迎大家2020年在东北大学参加全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛北部地区赛区的初选工作,竞赛时间定于20204月下旬。

会后,与会专家和来自多家企业的代表做了大会报告。东南大学胡仁杰教授的报告题目是“漫谈新时代实验教学的目标与责任”,从新时代实验教学新要求、电工电子实验教学规范、实验教学设计内涵、互联网+实验教学新形态和实验中心主任的职责等几个方面进行了论述,内涵丰富翔实。

随后,哈尔滨工业大学吴建强教授做了“现代信息技术的融入是实验教学改革的重要方面”的报告,介绍了哈尔滨工业大学电工电子实验教学中心引入现代信息技术到实验教学中的探索和实践,尤其是面向学生自主学习能力培养的全开放实验教学体系的基本架构,包括数字教学资源建设、信息化管理建设等方面的工作。

北京理工大学韩力教授做了“2019年全国大学生电子设计竞赛回顾与F题浅析”的报告,对刚刚结束的全国大学生电子设计竞赛工作进行了总结和回顾,并探讨了F题在竞赛中的具体问题和解决方案,最后讨论了竞赛与实验教学相互结合的问题。

随后,来自北京润尼尔网络科技公司、亚龙智能装备集团、NI公司、上海曼恒数字技术股份有限公司和影创科技集团的代表分别介绍了顺应智慧时代的电工电子实验设计理念,并就在电工电子实验教学方面未来的应用发展进行了分享。

会议召开期间,多所高校的实验中心主任和院长到电工电子实验中心进行了参观和指导,与中心的教师们就实验教学等方面的工作进行了讨论。

相信随着北部地区高校电工电子实验教学中心联席会的成立,北部四省区内高校可以更加进一步推动和提升实验教学质量,打造有特色的实验金课,培养优秀的精英人才,共同为高等教育事业的发展做出更新、更大的贡献!


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024