当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

牢抓基础,以赛促练,全面提升青年教师讲课水平

——电信学部喜获2019年大连理工大学青年教师讲课竞赛奖项大满贯

时间: 2019/12/04 17:37:08    点击: 

1127日,由教师教学发展中心、校工会共同组织的2019年大连理工大学青年教师讲课竞赛校级决赛圆满结束,来自各学部学院的51名青年教师齐聚一堂、在三尺讲台上一决高下。经过紧张、激烈的角逐,学部派出的4位选手表现优秀、成绩斐然,其中电气工程学院的郭源博老师获得一等奖,控制科学与工程学院的仇森老师和电工电子实验中心的马驰老师分别获得二等奖,控制科学与工程学院的朱理老师获得三等奖,电信学部获得“2019年大连理工大学青年教师讲课竞赛优秀组织奖”

校级竞赛由教学设计和课堂教学两部分组成。与往年不同的是,今年参赛的教师需提交参赛课程中5个学时的教学设计方案和与之相对应5个教学节段。竞赛当天,参赛教师从提交的5个教学节段中随机抽取1个作为课堂教学演示内容。比赛难度大大增加,对选手的课堂掌控力和知识理解力都提出更高的要求。

电信学部先后109日和1016日举办了学部初赛和决赛。经过学部内部的选拔,推选出4位优秀青年教师代表学部征战校级比赛。赛前学部精心安排了三场集中培训,邀请校教育教学调研咨询组孙效里教授为参赛选手做赛前指导,打磨备课方案,细致点评每一个教学环节。决赛中学部参赛选手成竹在胸、发挥出色,最终电信学部喜获佳绩,在本届青年教师讲课竞赛中实现了奖项“大满贯”。

近几年,为了帮助青年教师快速提升讲课水平,学部牢抓基础、以赛促练,以一年一度的青年教师讲课竞赛为抓手不仅要求全体青年教师参与比赛锤炼讲课能力,还曾先后邀请“首届卓越联盟高校青年教师教学竞赛”工科一等奖获得者、电气工程学章艳副教授“全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛”特等奖获得者辽宁师范大学石慧老师优秀一线青年教师做教学示范。希望学部全体青年教师能够借助讲课比赛契机博采众长,不断提升自己的讲课本领,发挥青年教师优势助力学校一流本科教育建设。


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024