当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

群策群力,做好《电路理论》线上课堂教学工作

时间: 2020/02/26 19:00:25    点击: 

 

停课不停教,停课不停学”——电子信息与电气工程学部2019级近700名学生在特殊时期下,以线上学习的形式全面开启了《电路理论》课程的学习。线上课堂如期开课,与电气学院的重视以及课程组教师们群策群力、准备充分是分不开的。

《电路理论》是电信学部所有专业学生必修的最重要也是第一门专业基础课程,该课程的负责人是电气学院的董维杰教授,电气学院对该门课程的建设非常重视,积极推动在线课程的建设工作。

202019日,课程负责人董维杰老师委托辅导员郑晓宇老师通知学生浏览线上课程。

212日通知学生加入课程学习的QQ群。郑老师通力协作,搭起了任课教师与学生密切沟通的桥梁。

213日,课程组老师向学生发布主编教材《电路分析》和《电路理论教程》的前几章电子版,发布作业题电子版,总结学生可用的学习资源。

 


董维杰委托辅导员通知学生寒假慕课学习

 

解永平老师向学生介绍课程学习资源

 

在此期间,课程组老师们评估和试测多种直播平台,决定采用“雨课堂”直播,QQ直播作为备用方案,副院长王宁老师为老师们提供了直播“宝典”。

2221400~1530讨论开课准备,并测试QQ直播,电路理论课和实验教师全员(董维杰、陈希有、解永平、白凤仙、刘惠、周惠巍、李冠林、王振、齐琛、姜艳红、邸新共11位)参加了QQ直播会议,大家群策群力,为做好线上授课工作献计献策。

 

      

  


3  会议通知和用屏幕分享发起电路课程讨论会

 

会议明确考核办法、开课前教师和学生应做的准备、线上教学三部曲的具体实施,分配了“学堂在线”线上教学资源的更新任务。

硬件设备要求明确。开课前教师方面:(1)耳麦;(2)台式机一台、手机一部,网络畅通;(3)所有学生都加入QQ群、同时加入任课老师的“雨课堂”班级;(4)陈希有老师制作课前召唤PPT,配音乐,适合QQ直播前播放。学生方面:(1)耳机,带耳机听课;(2)纸质教材或电子版教材;(3)至少有手机1部,有电脑直播时用电脑,网络畅通。

 

   

4 董维杰通知学生加入QQ群和“雨课堂”班级、预告直播方式、开课时间

5 董维杰老师在与学生联络

 

6 陈希有老师的电路理论课前召唤

 

工作分工细致、全面。针对学生不到校如何交作业,如何及时批改反馈等问题,课程负责人董维杰向老师们推荐“雨课堂”交作业和批改,演示在“雨课堂”网页版如何批改作业,展示作业统计页面。考虑到在线资源的用户数量大,进行 “学堂在线”资源更新建设。(1)每个人负责的章节增加单元测试,4道题即可,体现单元内知识点综合;(2)检查已有知识点测试题有无不确切之处,题与题之间分数比例是否恰当,对易出错的题增加答案解析和相关知识点描述;(3)最好修改题的参数或更新测试题;(4)每位老师所做的修改做表格记录;(5)分配慕课讨论平台教师值班任务。

7 董维杰在教师QQ群推荐“雨课堂”交作业和批改

 

线上教学的课前、课中及课后三部曲规划到位。1、课前。(1)用“雨课堂”发布预习课件,里面插视频、测试题、说明下次直播时间和重点、难点。如果直播时间短,预习课件可长些;如果直播时间长,预习课件在5分钟内完成较好。(2)用QQ群公告发布课程进度,说明知识点重点和难点、约定直播时间等。2、课中,“雨课堂”直播或QQ直播。(1)“雨课堂”直播。直播中可有测试题,可随机点名。(2QQ直播。分享屏幕,把学生先全体静音;要提问某生时开启其麦克。(3)老师们有好的应用案例和测试题请分享。3、课后。建议每次课后留作业,用“雨课堂”发布必做作业,每页1题,题量可少些,如下图两种方式都行。自愿完成的作业见已发的PDF文档,线上教学期间做完不用交。教师及时批改必做作业,掌握学生学习状态,下次直播时总结作业中的问题。

 

8 董维杰在教师QQ群发布“雨课堂”预习课件示例

 

多次预演确保万无一失。所有任课老师都进行了课前预演,有的老师甚至选择多个平台进行多次预演,以确定最可靠的方案。

经过老师们共同努力,同学们的积极参与,《电路理论》在线授课取得了很好的教学效果。

9 陈希有老师直播上课

 

最后引用陈希有老师在第一次上课时对同学们说的一段话:不要抱怨疫情影响,不要抱怨学校不让返校,要正确面对当前的形势,不要影响课程学习。如果因为疫情影响了学习,那不是战胜了疫情,而是被疫情所战胜。

特殊时期的线上直播,是锻炼自学能力和自律能力的特殊机会。

愿教与学彼此都不辜负。更加希望同学们不要忘记2020发生的这些事情。共同期待面朝大海,春暖花开,重返校园的日子。

 

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024