当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

用心筑牢防疫网,做好战“疫”期间大学生思想政治教育

时间: 2020/03/01 20:52:16    点击: 

在新冠肺炎疫情防控的严峻形势下,电信学部党委高度重视疫情期间大学生思想政治教育开展,将做好疫情防控工作与落实立德树人的根本任务相结合,把疫情防控工作作为践行高校思想政治工作者初心使命的磨刀石,迎难而上、共克时艰,扎实做好疫情防控期间大学生思想政治教育工作。


疫情为令,迅速启动辅导员队伍“战时”模式

按照学校党委学生工作部及学部党委的统一部署,自假期疫情蔓延开始,电信学部19名专、兼职辅导员即迅速从阖家团圆的春节假期转入紧张忙碌的战时模式,截止223日,全体专、兼职辅导员均返回大连市开始为期14天的隔离观察并于线上开展防疫工作,为疫情稳定后学生返校防疫工作有序开展做好充分准备。

受疫情对交通封锁的影响,学部2名本科生自寒假起始终留校隔离至今,218日,学部党委副书记于德刚同学办主任王帅一同到校探望留校学生,并对学生在校隔离期间的学习、生活情况进行关心慰问。



线上防疫期间,学部全体辅导员充分利用微信、QQ等网络社交媒体,通过建立学部-年级-级队-班级-寝室-个人的通讯渠道,保证学校、学部的相关部署第一时间传达,学生的问题第一时间反馈,引导学生不信谣、不传谣、不造谣,遵守学校规定。辅导员通过线上渠道重点关注湖北籍及疫情严重区域学生,将春雨谈心由从面对面搬向屏对屏,结合学生家庭所在地受疫情影响、家庭经济情况等综合因素,学部共为10名家庭经济困难学生(其中湖北籍3名)申请办理了《大连理工大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专项助学金》,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活的各项需求。


多措并举,保障新学期教育管理工作有序开展

224日是新学期线上开学第一天,学部全体辅导员积极利用QQ会议等网络平台开展线上班会、级队会,从学习、生活、心理疏导等方面为学生答疑解惑。辅导员与教务部门联合,开展线上教学开展条件调研,统计学部每位本科生在线上课、在线学习、在线答疑等过程中遇到的问题,及时反馈至教务,并对无法解决上网、设备等问题的学生需求进行一一回应,鼓励学生坚守居家抗疫的阵线。



2017级辅导员魏子杰针对级队学业困难学生,建立疫情期间学业每日报”QQ群,学业困难学生每天固定时间在群中汇报当日学习成果及后续计划,由各班学委在线进行学业指导。2018级辅导员吴琼组织开展网课安排讲解,通过直播交流的方式,帮助全体学生熟悉网课流程、了解选课安排,扫清居家学习的障碍。2019级辅导员韩愉在级队群、家长群发布《致级队全体同学的一封信》及《致级队全体家长的一封信》,在得知武汉籍学生张某家中口罩告急、居家隔离生活受到影响时,韩愉自行筹集45个医用外科口罩发往武汉学生家中。

此外,学部组织大一、大二、大三的20名学霸组成抗疫学霸团,为学部本科生开展线上学业答疑。配合学校招生就业处,学部面向2020届毕业生全口径开展春季就业动态及需求调查,做好企业线上宣讲的及时宣传,积极传达招聘宣传会招聘信息,为2020届未落位毕业生整理各类线上招聘信息,做好未落位学生的就业引导,共渡疫情难关。


示范先行,充分发挥党团组织在抗疫战斗中的堡垒作用

学部本科生党总支积极响应学校、学部党委号召,组织5个师生纵向党支部开展《同心战》主题支部接力,围绕倡议日记”“致敬奋斗在前线的无名英雄”“我与湖北在一起党员一对一帮扶”“学做高级宅-EE-MOOC”4个主题开展系列活动,累计在微信品平台推出原创推送18篇,纵向党支部师生先后制作三期新型冠状病毒肺炎防治知识趣味测试,共同创作完成抗主题的原创mv歌曲《曙光》。



学部团委根据上级团组织的部署,组织开展战疫情专题文艺作品征集、读书·荐书、电信人的精彩宅生活等线上系列活动,与大连市李家街道主动对接,提前开启社会挂职线上锻炼服务活动。截至目前,学部共53名社区挂职学生已深入到李家街道锦绣、锦华、锦苑、绿香等12个社区,由对应社区专干安排开展公众号文稿撰写、志愿者信息登记、海报设计等线上挂职服务工作。除线上社区挂职之外,电信学部目前共有32名团员青年自愿参加所在村镇、社区、街道的现场防疫,协助开展出入口执勤、楼道消毒、海报标语张贴等防疫宣传保卫工作,帮助家乡所地地防疫工作有序开展。


面对新冠肺炎疫情的严峻考验,电信学部党委将继续扎实落实学校党委有关疫情防控工作的各项部署,把大学生思想政治教育工作优势有效转化为防疫斗争的强大力量,坚定师生战胜疫情的信心和决心,用心筑牢防疫网,为学生筑起抗疫堡垒,坚决打好疫情防控攻坚战。



来源:电信学部学生工作办公室


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024