当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电信学部四位教师挺进校第二届教学创新大赛决赛

时间: 2020/06/11 14:42:20    点击: 


为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,按照《教育部高等教育司2020年工作要点》要求,全面提高教师教书育人能力,提升教师课程思政建设水平,以学生为中心,深入推进课堂革命,学校决定举办第二届教学创新大赛。

610日的校级复赛中,共有来自校内创新创业学院、物理学院、化工学院等17个院系的36名一线教师参加比赛。比赛分为文科组、理科组、工科组、实验组、以及课程思政组5个组别进行,参赛教师通过“5分钟说课+20分钟授课现场教学综合展示教学创新的理念、思路、方法与效果,经专家组对参赛教师进行综合评审,确定来自12个院系的19名教师进入校级决赛,电信学部经过内部初试,共推荐五位教师参加本次比赛,其中赵权科(《数字电路与系统实验》)、马驰(《数字逻辑实验》)、巢明(《单片机原理与设计》)和李小兵(《电磁场与微波技术实验》)四位老师进入决赛,使学部成为本次入选决赛选手最多的院系。


本次大赛主题是以学生为中心,深化教育教学改革,更新教育理念,创新教学方法,优化教学过程,加强过程考核,注重育人效果,充分总结推广新冠肺炎疫情特殊时期的线上教学经验,探索新型课堂教学模式。

教师教学发展中心面向全校教师,围绕教学创新大赛全方位开展教学促进及竞赛指导工作,先后组织三期教学研讨会,邀请杨春秋教授、余虹教授和王开宇教授分别就竞赛组织和准备、有效组织课堂教学、深化实验教学创新等几个方面进行了指导和交流,帮助青年教师提升教学能力和水平。同时,学部副部长盛贤君教授邀请辽宁省教学名师陈希有教授、学校教学督导组孙效里教授、信息技术实验中心主任解永平副教授和电工电子实验中心主任王开宇教授多次就教学创新和课堂教学等内容开展专业辅导和交流。

20196月,秦晓梅老师在大连理工大学首届超星杯教学创新大赛中获得二等奖;20195月,王开宇教授团队在第四届西浦全国大学教学创新大赛中获本届大赛最高奖——年度教学创新特等奖;巢明获得第二届全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路授课竞赛全国一等奖;商云晶老师获得第六届“鼎阳杯”全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛一等奖;郭源博副教授获得2019年大连理工大学青年教师讲课竞赛一等奖;20206月,高庆华老师和崔承毅老师双双获得第七届“鼎阳杯”全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛一等奖。

电信学部青年教师通过参加教学竞赛得到迅速成长,加深了对教学的理解,锤炼了授课能力,提升了教学水平。以赛促教,开展教学创新活动,提升教学质量,强化内涵建设,为实现我校建设国内一流本科教育的目标贡献力量。



[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024