当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

厚积薄发 再创高峰——电信学部召开学习贯彻全国研究生教育会议精神系列研讨会

时间: 2020/11/06 15:15:15    点击: 

7月29日,新中国成立以来首次全国研究生教育会议召开,习近平总书记对研究生教育作出重要指示,李克强总理作出重要批示,孙春兰副总理出席会议传达指示批示并发表重要讲话。为更好地贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国研究生教育会议精神,不断强化和完善适应国家经济社会发展需求的高层次人才培养体系,为国家培养和造就越来越多的高水平急需人才,电信学部以“首届教师队伍建设活动月”为契机召开系列会议,进行深入研讨,扛起时代责任。

11月2日,电信学部召开了学习贯彻全国研究生教育会议精神的启动会。学部副部长葛宏伟主持会议,电气工程学院、信息与通信工程学院、控制科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生物医学工程学院、分管研究生工作的院长参加会议,电信学部党委书记杨雪岩参会指导。

本次会议要求把学习贯彻落实总书记重要指示精神作为当前一项重要政治任务,加快推进研究生教育转型升级,谋划并部署好学部“十四五”研究生教育改革发展,会议对历次教育大会脉络进行梳理,概述全国研究生教育大会会议概况,对习近平总书记重要指示、李克强总理批示、孙春兰副总理讲话、陈宝生部长会议讲话进行深刻剖析,鼓励广大教师群体要有真信仰、真本领;要责任感强、专业扎实;在科研上要高、要精、要尖,品质要硬、底气要足、眼光要远!要有创新精神、开拓勇气。参会人员将会议精神迅速传达到各自对应学院,并以学院为单位组织集中学习。

11月3日下午,电气工程学院在研教楼202召开了全体教师大会,学院全体教师共同学习此次全国研究生教育会议的主要精神,并针对学院和学校的研究生教育情况开展讨论。

信息与通信工程学院于11月4日上午组织全体教师共同学习了全国研究生教育会议的重要讲话的内容,在学习会议精神的同时,学院组织进行教师进行深入研讨,探究强化研究生教育的途径。

11月4日上午,控制科学与工程学院在创新园大厦二楼报告厅召开全体教师会议,学习贯彻全国研究生教育会议精神。与会教师普遍表示通过相关的学习和研讨,进一步明确了自己的责任与使命,要在学生培养中进一步提高自己的水平,保证研究生培养质量。

11月4日上午和下午计算机学院分层次组织举行两场师生座谈和研讨,学院通过师生交互讨论,增强会议的互动性和交流性,针对性的提高研究生教育水平。

11月4日下午生物医学工程学院召开全体教师大会,学习贯彻全国研究生教育会议精神并进行师生座谈讨论。会议中,学院教师提出目前研究生教育存在的问题,讨论问题的解决办法,力求提高学院的研究生教育水平。

本次系列研讨会本着“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为指导思想,学部深入分析了研究生教育工作中存在的问题短板,从课程建设重视不够、导师责任没有充分压实、研究生培养质量有待提升、研究生发展支持体系需要完善、研究生教育体系建设和管理机制存在薄弱环节等方面,创新工作思路,形成实效性举措,努力为电信学部的研究生教育增添动能,为教师队伍的全面发展提供“营养”,推动学部事业高质量发展。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024