深入贯彻五中全会精神 助力一流大学建设——电子信息与电气工程学部召开理论中心组(扩大)学习会议

时间: 2020/12/09 09:20:06    点击:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面系统领会习近平新时代中国特色社会主义思想,12月8日,电子信息与电气工程学部党委召开理论中心组(扩大)学习会议,学部党政班子成员、党委委员、纪委委员、内设学院班子成员、教工党支部书记、骨干教师代表以及学部机关、学办全体教师参加会议,本次会议由学部党委书记杨雪岩主持。会议紧扣学习贯彻党的十九届五中全会精神主题,邀请学校发展规划与综合改革办公室主任姚化成解读党的十九届五中全会的重要意义、主要内容和核心要义。

姚化成老师首先介绍了五中全会的重大意义,阐明在此重要的发展机遇中,我们要面对更多的逆风逆水。面对发展新机遇,“十四五”发展方针、主要目标、主要任务仿佛一针“强心剂”,指明了未来国家的发展方向。姚化成老师重点剖析了“十四五”主要内容与高等教育发展息息相关的内容,将案例与理论相结合,高屋建瓴又深入浅出地系统阐述了在“十四五”规划和2035远景目标的指引下,高等教育面临的形势与主要任务,提出了加快一流大学建设的鲜明方向和丰富思路。高等教育要立足新时代新阶段方位,要继续贯彻新发展理念,树立新的发展思路,加快分类建设一流大学和一流学科的脚步。“时来天地皆同力”,大工的发展应当抓住“十四五”发展的新机遇,坚持“一个主题、六个着力、三项改革”,考虑大工长远发展的定位、布局和空间问题,加快建设一流大学的脚步。

杨雪岩在总结时强调,学习和贯彻落实五中全会精神是当前和今后一段时期首要的政治任务,要充分理解把握全会精神实质和科学内涵,把思想和行动转化为推动学部改革发展的强大动力,把学部的“十四五”放在国家和学校的发展格局中考虑,高质量地完成“十四五”的规划编制,在确保“十三五”收好官、“十四五”开好局的形势下,为学部事业发展做出新的贡献。