当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

中国教育技术协会教育仿真技术专业委员会2020工作年会暨第22届教育仿真技术论坛在广西南宁召开

时间: 2020/12/11 15:56:44    点击: 

2020年12月4日到7日,经过中国教育技术协会批准,中国教育技术协会教育仿真技术专业委员会(以下简称专委会)在广西壮族自治区南宁市召开了2020年会暨第22届教育仿真技术论坛,来自全国30余所各级各类学校和从事教育仿真技术的企事业单位100余名嘉宾参加了本次工作年会。

电信学部作为理事长单位参加,学部盛贤君、王开宇、赵权科、程春雨及我校机械学院张红哲参会。

12月5日上午9时举行了开幕式。中国教育技术协会张少刚常务副会长和广西开放大学(原广西广播电视大学)校长王兴辉教授分别代表中国教育技术协会和会议举办地代表发言并做大会报告。第三届专委会理事长、大连理工大学电子信息与电气工程学部盛贤君教授致辞表示希望各会员单位积极交流教育仿真技术新技术和教育工作经验,共同把本次年会和论坛办好。会议受到协办单位辽宁向日葵教育科技有限公司的支持。开幕式由专委会常务副理事长兼秘书长、大连理工大学电工电子实验教学中心主任王开宇主持。

开幕式后举办了第22届教育仿真技术论坛。中国教育技术协会常务副会长张少刚研究员做了题为“改革引领 合作创新-教育仿真技术协同发展之策略”的大会报告,提出了教育教学合作中的常见问题,建议促进教育仿真技术协同发展,围绕一个主题,集体创作共赢,将比较优势化为集成优势,并以中国(天津)职业技能公共实训中心、广东深挖古驿道文化工作等为例进行了介绍。

随后,广西高等教育学会高校教育技术专业委员会理事长、广西开放大学(原广西广播电视大学)王兴辉校长做了“不忘初心 开拓创新 推进广西高校教育信息化快速发展”的报告,介绍了广西高等教育学会高校教育技术专业委员会的基本情况,并着重就学术交流、教育教学信息化大赛等方面取得的成绩进行了介绍。

第三届专委会名誉秘书长、大连海事大学于双和教授做了“虚实结合智能实验或引发实践教学颠覆性变革”的报告,建议采用人工智能、VR技术、互联网云计算、物联网技术、大数据技术等新一代信息技术解决传统电子技术教学工作中的问题,构成教育新生态。

王开宇教授做了“远程实验+过程管理共建多渠道虚拟仿真实验”的报告,分享了中国教育技术协会教育仿真技术专业委员会的工作总结及发展规划,并介绍了大连理工大学电工电子远程在线虚拟仿真实验教学平台的建设及相关课程的虚拟仿真实验在疫情期间线上实验教学的开展情况。

随后,辽宁向日葵教育科技有限公司首席业务战略官靳琪、广州工程技术职业学院信息工程学院院长王世安教授分别做了“VR对教育内涵发展多重维度的技术赋能”、“VR专业平台共性技术研究与应用”的报告。

哈尔滨工业大学电工电子实验中心常务副主任李琰教授、电子科技大学国家级光电信息技术虚拟仿真实验教学中心彭真明首席教授、天津大学电气自动化与信息工程学院陈曦老师、武汉大学电子信息学院教学实验中心副主任谢银波、分别做了“电工电子线上线下混合式实验教学模式的改革与实践(二)”、“后疫情时代虚拟仿真实验教学新模式探索与实践”、“虚实结合技术在‘课赛创’三合一创新创造实践项目中的应用”、“综合性大学电子信息类嵌入式系统虚拟仿真实验项目探索实践”的报告。

南开大学电子信息与光学工程学院副院长孙桂玲教授、天津大学电气自动化与信息工程学院宋关羽老师、天津城建大学控制与机械工程学院副院长潘雷、成都设尔易科技谭深根副总经理以及慕乐网络科技(大连)有限公司市场总监崔桃相继做了“智慧消防物联网虚拟仿真平台的探索与实践”、“分布式发电与智能微电网虚拟仿真实验设计与实践”、“基于BIM的建筑智能化实训虚拟仿真教学案例分析”、“设尔易教育虚拟实验室案例分享”、“Mlabs-考评一体,口袋中的虚拟实验室”的报告。

教育仿真技术论坛分别由专委会副理事长天津大学电气电子国家级实验教学示范中心主任苏寒松教授和专委会副理事长武汉大学电子信息学院教学实验中心主任、武汉大学电工电子国家级实验教学示范中心副主任邹炼教授主持。

12月6日,出席本次年会的中国教育技术协会教育仿真技术专业委员会的理事召开了2020年理事会议,因事没有到会的理事在线上出席了本次理事会议。会议研究并通过了新常务理事和理事入会的申请,并通过举手表决的方式接受了西安电子科技大学、华北电力大学、上海华用科技有限公司等单位为中国教育技术协会教育仿真技术专业委员会新的理事单位。会上还对理事单位的任期进行了讨论和表决,通过了将理事单位的任期调整为两年的决定。最后,理事会上还对即将举行的和2021年继续进行的机械、化学、经管、土建、电信、中高职等各分组教育仿真案例设计竞赛活动进行了部署和安排。

12月6日,经过教育技术专委会理事会审查通过,对来自全国多所高校、高职院校和公司的近100多组优秀教学案例分组进行了线上线下交流、答辩和展示活动,专委会到会理事组成的评审组进行了提问和点评,筛选并评定了教育仿真优秀设计案例和等级。

本次工作年会是在2020年后新冠疫情的特殊情况下召开的一次线上线下相结合的专委会工作年会,各个会员单位在抗击新冠疫情的同时坚持各个领域的工作,发挥教育仿真技术的特有优势,努力奋进,奋发图强,取得了各自领域的优秀成绩。本次工作年会和论坛展现了各个会员单位的建设风貌,会上会下积极沟通交流,促进了不同学科和不同行业领域教育仿真技术的普及和推广。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024