当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电信学部“书香党建 经典诵读”活动圆满结束

时间: 2020/12/30 14:53:56    点击: 

为提升党性修养、营造浓厚学习氛围,强化读书明理,求知探索,经世致用,敢为人先的学习理念,扎实推进不忘初心、牢记使命主题教育,进一步推动“学习型”党支部建设,在学部全体共二十个党支部的积极响应下,电信学部于202011月—12月开展“书香党建 经典诵读”活动。

各支部根据选定书目于会前、会上学习,并就所思所感在会上互相交流,带来许多新视角、新观点,给人以启迪和指引。

提升党性修养的途径和方法很多,但是最根本的途径应该是学习和实践,以读书分享的方式读经典、学伟人、悟原理,既是一次理论学习活动,也是一次思想政治受洗礼的活动,更是一次锤炼党性的机会。


在“书香党建,经典诵读”活动中,广大党员同志畅所欲言,纷纷阐述了对读物的理解和感悟:


“本本主义在我看来就是只认为本子上的东西是正确的主义,即过于相信甚至是无条件相信书本上的东西以及上级口中的指令,而不去思索其中是否有问题。失去了自我思考的机会。而反对本本主义就是要自主思考,就是要行动起来开始探索,不能只是听凭他人一面之词。而调查即使行动的载体,是反对本本主义的核心所在。”

——电气电机与电器第一研究生党支部 袁枫读《反对本本主义》有感

“我们要坚定不忘初心、牢记使命的责任。不忘记最初入党时的郑重承诺,勇于承担起历史的责任。作为一名党员,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,坚定不忘初心、牢记使命的责任。”

——复杂控制研究所师生纵向党支部 刘兆慧读《习近平关于“不忘初心、牢记使读“论述摘编》有感

“孙中山先生是中国民主主义革命的伟大先驱,他有着前无古人后来无来者的伟大功绩。有的人,不仅其生前活动为社会和历史的发展做出了巨大贡献,而且在其去世后,仍保有着持久、强大的影响,人们会从他的遗产中汲取教益,获得力自量,继续推动社会和历史向前。”

——计算机软件第一研究生党支部 曹宇读《孙中山传》有感

“《习近平谈治国理政》作为习近平同志系列重要讲话精神的凝结,是党十八大以来站在时代发展和战略全局高度,着眼于国际国内新形势新特点的最新理论成果。阅读这篇著作,可以看到新一代党中央的大手笔、大担当、大情怀,习总书记带领人民脚踏实地,仰望星空,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,“长风破浪会有事,直挂云帆济沧海”。

——计算机系统结构第一研究生党支部 吕华伟读《习近平谈治国理政》有感

活动上,同学们紧紧围绕不忘初心,牢记使命主题,选择红色经典名著、革命领导人著作等进行诵读,如《七律·长征》、《中华颂》、《白杨礼赞》等书目及老一辈革命家党建论述选编等,无论是集体诵读,还是个人诵读,每一位诵读者都带着真挚的情感,用无限的崇敬来诵读红色经典著作,缅怀革命先烈的丰功伟绩,并深深感悟其中不朽的革命精神。

信通第三师生纵向党支部教师党员郭艳卿同志、李祎同志积极参与“书香党建 经典诵读”活动,郭艳卿同志分享了作为一名教师党员对于“初心”和“使命”的理解与感悟。同时也站在教师的角度,讲述了对于研究生党员“初心”和“使命”的看法,鼓励大家叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动科研工作。


电信学部“书香党建 经典诵读”活动营造了学习、宣传党的十九大精神的浓厚氛围,传播了乐读尚学的治学习惯,通过分享交流增强了党员的党性修养,用浓浓书香满初心,用精神粮食润匠心,从而达到正其心,悦其行的目的,宣传并发扬了革命先辈的优良传统,进一步展现了好新时代电信人“不忘初心、砥砺前行的良好风貌。


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024