当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电子信息与电气工程学部百名师生集体观看《守望青春》

时间: 2021/10/28 08:27:42    点击: 

为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引领师生把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学习总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育相结合,不断加强新时代教师队伍建设和提升思想政治教育工作质量,10月26日,电子信息与电气工程学部组织开展“不负青春韶华,勇担时代使命”主题观影活动,电信学部党委领导班子成员、全体本科生辅导员及百余名青年学生集体观看影片《守望青春》。

《守望青春》是中国首部以讲述高校辅导员平凡而感人故事为题材的电影,该片以全国道德模范、时代楷模、“最美奋斗者”等荣誉称号获得者大连海事大学教授曲建武的事迹为原型,讲述了三十年来老辅导员刘威和他学生身上的感人故事,突出了辅导员在高校教育中的重要地位,诠释了辅导员为党育人、为国育才的初心使命。观影师生纷纷表示,《守望青春》通过电影的方式,讲述了在青少年人生观和价值观形成的关键阶段,辅导员老师为青年的成长成才付出的艰辛努力。影片中一幕幕感人的情节引发了电信学部师生的强烈共鸣,让观影师生深受感染。

“辅导员是青年学生成长的人生导师,是一份光荣的事业。”电信学部党委副书记兼副部长于德刚老师表示,“思想政治教育工作者要以曲建武同志为榜样,始终保持对教育事业的赤诚之心,坚守在党和人民的教育事业岗位上,满怀潜心育人的敬业精神和立德树人的使命担当,秉持‘为党育人,为国育才’的坚定信念。”

“要做好辅导员工作首先要树立职业自信,要有自身的教育信仰、教育情怀和教育责任,做一名有理想、有价值的辅导员。”电信学部2017级辅导员杨航说,“影片中的场景是我们在日常生活中经常会遇到的,四个感人至深的故事让我想起了过去四年辅导员工作中与学生的点点滴滴,同时也更加深刻地认识到,只有勤奋工作,以生为本,用心培养学生,用爱感化学生,才能做学生真正的人生导师和知心朋友。”

电自1803班班长林鑫观影后说:“辅导员是我们在大学这段人生最美好时光的领航者,对我们有诺大的帮助和影响。观看了《守望青春》这部影片之后我感受颇深,我被影片中的一个个情节戳中泪点。我看到了在辅导员老师的帮助下,青年人的成长。作为班级班长,我平时和辅导员有特别多的接触,辅导员的岗位看似平凡实则伟大,我也希望能够像影片中的刘老师一样,奉献自己的真心和热情。”

电信学部党委高度重视教师队伍建设,本次主题活动旨在引领学部教师立德修身,潜心治学,开拓创新,做好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。“踏尽千帆浪,归来仍少年”。高校辅导员奉献自己的青春、智慧和力量,他们不辞辛劳、兢兢业业、始终如一。成长的青春会有多次跌落和爬起的印迹,在这条路上,每个同学都是颗种子,每人花期不同,而辅导员老师们做的,就是护航青春,细心呵护让同学们慢慢长大,陪同学们沐浴风雨阳光,为同学们照亮成长的道路。他们始终以真挚的爱,真诚的心,切实担负起立德树人的崇高使命,努力做好学生健康成长的指导者和引路人。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024