当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

大连理工大学承办第六届电工电子在线开放课程建设与应用研讨会暨中国高校电工电子在线开放课程联盟2021年工作年会

时间: 2021/11/04 10:17:38    点击: 

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议、首届全国教材工作会议精神、《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》和“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件精神,全面振兴本科教育,适应新形势下工科类专业电工电子基础课程的教学基本需求,推进信息技术、智能技术与课程教材的深度融合,2021年10月30日-31日,来自全国高校的200多位专家和教师,以线上线下相结合的方式相聚大连,参加第六届电工电子在线开放课程建设与应用研讨会暨中国高校电工电子在线开放课程联盟2021年工作年会。本次会议由教育部高等学校电工电子基础课程教学指导分委员会、高等学校电路和信号与系统教学与教材研究会、高等学校电磁场教学与教材研究会、全国高等学校电子技术研究会、中国高等学校电工学研究会、中国电子学会电子线路教学与产业研究专家委员会、中国电子教育学会及高等教育出版社共同主办,大连理工大学承办。

会议开幕式由东南大学孟桥教授主持,中国高校电工电子在线开放课程联盟理事长、教育部高等学校电工电子基础课程教学指导分委员会主任委员、东南大学王志功教授首先致辞。他对参加本次会议的全国高校教师表示欢迎,并介绍了本次研讨的6个大会报告、3个企业报告和3个专题分会场报告的情况,希望通过两天的会议,不同地区、具有不同特色学校的教师能够就目前电工电子在线开放课程建设中的热点、难点问题进行深入研讨、交流共享!

大连理工大学朱泓副校长代表学校致辞,她介绍了大连理工大学坚持以人才培养为核心,建设世界一流大学的办学理念,大类招生和大类培养、卓越工程师计划、交叉学科人才培养、协同育人、研究生分类培养等五大类具有我校特色的拔尖创新人才培养模式;同时介绍了大连理工大学重视“思政课程+课程思政”建设,以一流课程“双万计划”为引领,加快推动课程教学改革创新,推动“互联网+教育”深度融合,推动课堂教学改革的建设情况。她表示,大连理工大学将继续坚持立德树人根本任务,坚持“四个面向”,推动在线开放课程建设,与兄弟院校、同行一道,深化教育教学改革,建设中国特色的世界一流大学,服务国家,服务社会。

哈尔滨工业大学国家级教学名师吴建强教授,哈尔滨工业大学国家级教学名师王淑娟教授,东南大学国家级教学名师胡仁杰教授,大连理工大学国家级教学名师冯林教授,以及大连理工大学电信学部党委书记杨雪岩教授莅临线下会场。大会报告由大连理工大学电工电子实验教学中心主任、辽宁省教学名师王开宇教授主持。

开幕式后,王志功教授为湖南省、内蒙古自治区、吉林省、广东省的地区工作委员会授牌,对各地区工作委员会在电工电子在线开放课程建设上取得的富有特色的建设成果予以肯定。

30日主会场的6个精彩大会报告及3个与课程建设密切相关的企业研发报告深深吸引了参会老师。西安交通大学国家教学名师罗先觉教授《专业基础课程与教材的融汇创新和协同建设》、清华大学于歆杰教授《一流课程、课程思政与虚拟教研室的协同创建》、东南大学孟桥教授《浅谈新时代教学改革的"形"与“神”》、哈尔滨工业大学王淑娟教授《立德树人有道,春雨润物无声——推进专业课程思政建设的探索与实践》、北京交通大学刘颖教授《“模拟电子技术”国家一流课程的建设与思考》、大连理工大学王开宇教授《电工电子在线开放实验课程建设与探索》,这些报告高屋建瓴地介绍了专家们站在教学改革第一线而获得的经验与体会,使与会者受益匪浅。

31日设立了三个分会场,邀请了13位课程建设专家做了分会场报告,专家和参会教师们深入探讨了如何在各个教学环节深化电工电子基础课程改革、建设与发展。

一流课程+新工科分会场由大连理工大学陈希有教授主持,共包含5个专题报告,西安电子科技大学刘乃安教授《一流专业视野下的一流课程建设》、大连理工大学王宁教授《对标一流课程“电工学”的教材和资源建设》、东北大学房立金教授《机器人工程专业核心课程建设的思考与实践》、哈尔滨工程大学刘志林教授《“线上、线下、虚仿、实操”四位一体的机器人工程专业新工科建设模式研究》和哈尔滨工业大学金钊副教授《坚持学生中心,践行育人使命——电磁场课程建设探索与实践》。

实验实践与虚拟仿真分会场由哈尔滨工业大学杨春玲教授主持,共包含4个专题报告,上海交通大学张峰教授《电路实验混合式一流课程的教学实践》、中国计量大学吴霞教授《“电路与电子技术实验”在线课程建设探索》、南京航空航天大学雷磊教授《专业交叉、科教融合、实践育人——国家级虚拟仿真实验教学一流课程建设的一点体会》和哈尔滨工程大学李冰教授《自制虚仿设备在实践教学中的应用》。

课程思政分会场由大连理工大学章艳副教授主持,共包含4个专题报告,分别是华中科技大学杨勇教授《新工科背景下电路理论课程思政体系构建与实践探索》、哈尔滨工业大学李琰教授《“电工电子实验系列课程”课程思政的探索与实践》、中国计量大学卢飒教授《基于混合式教学的电工电子课程思政建设与实践》和大连理工大学董维杰教授《电路与电子技术课程思政素材的点线面》。

本次会议围绕新工科背景下一流专业建设“双万计划”、一流课程建设“双万计划”,针对一流课程建设、虚拟仿真实验、虚拟教研室、课程思政、新形态教材等热门话题,与会专家及老师进行了深入研讨,分享基于在线开放课程的教学理念更新、教学研究与改革实践经验,为电工电子在线开放课程研究、建设与发展提出了意见建议。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024