当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电子信息与电气工程学部举办青年教师科研工作座谈会

时间: 2021/11/05 19:45:08    点击: 

115日下午,电子信息与电气工程学部举办了青年教师科研工作座谈会。刚刚载誉归来、喜获国家自然科学奖二等奖的学部部长孙希明教授应邀出席。出席此次会议的还有电信学部党委书记杨雪岩教授、副部长赵珺教授以及青年教师代表。会议由赵珺副部长主持。

会上,孙部长结合自身的研究成果对青年教师的发展提出了自己的见解和建议。孙部长强调,青年教师要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,肩负起历史责任,不断向科学技术广度和深度进军。他指出,青年教师一方面要增强团队意识,树立整体观念,以长远的眼光看待集体和个人的发展。另一方面要坚持终身学习的理念,加强多学科之间的交流,发扬拼搏进取的科研精神,以饱满的热情投身于科学研究工作中。

赵珺副部长也就申报国家自然科学基金、国家重点研发计划等重大项目分享了自己的经验。他指出,重大项目的获批不是一蹴而就的,而是需要经过漫长的经验积累以及辛勤的付出才能实现。因此,青年教师要积极参加学术会议,多请教业内领军人物,多加强学术训练,才能为项目成功获批打下坚实的基础。

青年教师在听完孙希明部长和赵珺副部长的经验分享后,深受启发。大家纷纷表示,要加强团队建设,以优秀的科研工作者为学习榜样,发扬拼搏进取的精神,为学部的未来发展贡献自己的智慧与力量。

杨雪岩书记指出,孙希明部长荣获国家奖励,不仅是电信的骄傲,更是大工的骄傲,她号召全体青年教师要多向孙部长学习,以国家大任作为己任,胸怀“国之大者”,在科学研究中不懈追求。她表示,青年教师是电信学部持续发展的关键,既要完成教书与育人的职责,又要处理好科研与教学之间的关系,还要处理好基础研究与成果转化之间的内在联系,将个人的科研兴趣与国家的战略需求紧密结合,勇于创新,把握新时代发展形势与机遇,为学部发展贡献自己的力量。同时,学部也会全方面加大对青年教师的培养,加强政治历练、培育立德树人的责任和能力、提供学术交流平台,为青年教师成长保驾护航。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024