当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

计算机专业2019级本科生“线上生产实习” 在合作企业“罗克韦尔自动化大连软件开发中心”圆满收官

时间: 2021/11/24 09:25:28    点击: 

大连理工大学与罗克韦尔自动化的校企合作项目之一——“生产实习周”活动于11月19日圆满收官,本次活动共计30名计算机科学与技术专业2019级的同学参加。由于疫情原因,合作企业精心筹备的实习课程临时改为线上。11月15日,计算机学院的教学院长王宇新,实习课程负责人董校老师,以及罗克韦尔自动化软件大连开发中心的副总荀志峰,实习项目负责人商杨经理出席了15日上午的启动仪式并发表了讲话。王宇新介绍说,区别于历届生产实习课程,这次与罗克韦尔的合作是一次突破和尝试,将同学们带到真实的企业级应用软件的开发场景中,不仅能帮助同学提升软件开发技能,更重要的是了解产业动态、感受职场氛围。

在生产实习的内容设置方面,开学伊始学校和企业的负责人就开展了多次讨论,最终确定的实习方案开创性的从同学们撰写简历、申请岗位起步,之后的授课方案既有企业级软件开发流程和规范等的介绍,又有需要亲自动手开发的小型实训项目;既有开发流程角色的介绍,又有之后的角色体验和案例模拟;既有你听我讲的课堂形式,又有师兄师姐职场体验分享的答疑和互动,更贴心的为同学们穿插了简历优化和面试技巧等软技能讲座,可谓丰富多彩、充实有序。可在实习即将到来之时,一场突如起来的疫情席卷大连。在疫情灾害面前,学校做出了“停课不停学”的决定,经企业领导和学院的紧急沟通,决定采取“线上实习”的方案,并对实习内容重新做了细致的调整和部署。

计算机专业一贯重视实习实训在整个课程体系中的作用,多方创造机会为同学们接触产业前沿搭台铺路。产学研相结合是科研、教育、生产等不同社会分工在功能与资源优势上的协同与集成化,是技术创新上、中、下游的对接与耦合。在捕捉和应用前沿技术方面,企业比高校更加敏锐和高效。今年虽然是线上实习,但培训质量不减,学习劲头更足。在为期五天的生产实习周中,企业导师以他们认真负责的态度向同学们奉献了一系列专业又生动的实践课,让同学们身临其境地体验了一番真实的软件项目开发流程。2019级这30名同学同样表现出了极高的学习热情,大家从零开始写文档、编代码、做测试,各个小组无一例外的密切配合,加班加点地去完成实习项目,既实践了自己的专业知识,又锻炼了自己的团队合作能力,最终的成果甚至远远超过了预期,同学们的优异表现的也赢得了企业导师的点赞!

一周的时间虽然很短,但是同学们收获满满,增长了知识,开阔了眼界。相信这一次特殊的实习经历能为我们2019级计算机专业的同学将来步入社会打下坚实的基础。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024