当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

生物医学工程学院王洪凯教授课题组在Nature子刊Scientific Data发表中国人群脑部PET影像图谱研究

时间: 2021/12/06 10:52:37    点击: 

2021年11月,生物医学工程学院王洪凯教授团队研究成果“Population-specific brain [18F]-FDG PET templates of Chinese subjects for statistical parametric mapping”发表在Nature子刊Scientific Data上(https://www.nature.com/articles/s41597-021-01089-1)。该研究基于脑部正电子发射断层成像(简称PET)的临床大数据,经过严格的数据筛选,采用机器学习算法生成中国人群的脑部PET影像平均图谱以及标准差图谱。

本成果突破了脑部PET图谱研究领域只有西方人开源数据的限制,为中国人群脑部老年退行性病变(如老年痴呆症、帕金森症)的早期诊断提供了统计参数图(SPM)量化对比依据。成果已在NITRC网站面向全球开源,随着数据一起发布的还有应用算法程序,以方便更临床研究人员使用该图谱。

本研究由我校王洪凯教授、硕士生田阳、本科生刘扬等同学以及大连医科大学附属第一医院张延军教授团队历时3年共同合作完成。成果的取得离不开深入细致的医工交叉合作,也离不开先后两届同学持之以恒的接力贡献。

该研究仍在继续,在医工合作中持续补充全国范围影像数据,以进一步提升图谱信息含量和统计价值。本图谱是国家自然科学基金项目(No. 81971693)资助下的系列研究成果之一。近年来,课题组基于全国范围中国人群医学影像构建了可变形数字中国人全身图谱以及人工智能医学影像分析开源软件平台,并成功实现了科研成果产业转化。


中国人群的脑部PET影像平均图谱


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024