当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电信学部本科生在通信领域TOP期刊发表最新研究成果

时间: 2021/12/24 16:47:00    点击: 

近日,电子信息与电气工程学部大四本科生孙弘毅、董一峰、张雨浩在信通学院李轩衡副教授的指导下,在IEEE Transactions on Vehicular Technology (IEEE TVT)上发表题为“A Cost-Efficient Skipping Based Spectrum Sensing Scheme via Reinforcement Learning”论文(已录用,在线发表状态)。IEEE TVT是通信领域TOP期刊,JCR一区,影响因子5.978。

本研究通过对校园内频谱环境的探测和分析,发现了频谱空闲状态的连续性特征和变化规律,并依此提出了基于深度强化学习的跳跃式新型频谱感知方法。相比传统的周期式频谱感知方法,该方法能够大幅度降低设备的感知开销,使其以更低的能耗和时延动态接入空闲频段,高效率完成数据传输。同时,该方法采用了人工智能强化学习算法,令设备能够学习频谱环境的动态变化并自适应做出最优感知策略。通过实验表明,该方法能够降低45%感知开销,频谱接入冲突率可控制在6%以下。

图.传统周期式频谱感知与所提跳跃式频谱感知

该成果属于6G智能动态频谱接入研究方向,依托国家级大创项目“基于深度强化学习的认知数据传输策略研究”和国家自然科学基金项目资助,其总体研究内容和研究思路为李轩衡副教授提出,三名本科生协作历时一年半完成。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024