当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

“战疫情有温情”计算机学院举办疫情防控线上讨论会

时间: 2022/04/17 09:23:14    点击: 

为保障疫情防控背景下教学工作顺利开展,做好封闭管理期间学生心理疏导和线上教学工作,确保防疫教育和线上教学有序、稳定进行,2022416日上午,计算机科学与技术学院举行了疫情防控线上研讨会,会议由院长张强主持。

徐博老师和齐恒老师就教师在疫情防控中应如何发挥作用为议题分享了经验,阐述了教师在封闭管理期间如何充分发挥能动性,尽己所能服务防疫抗疫工作,并通过建立线上教学资源、加强学生思政教育、激发学生学习兴趣等方式保障“停课不停学”保障教育教学工作的正常运行。

王宇新老师和侯亚庆老师谈到了疫情期间教师居家办公存在的困难及应对方法,分享了居家办公期间开展线上教学和线上学习研讨的心得,从自身情况出发,通过经验交流的方式,激励教师们探索和创新教学方法,寻找适合自己的工作节奏,提高居家办公效率。

王鹏飞和毕冉两位老师着眼于线上教学如何引导与关注学生行为和状态的问题,提出“学为中心”的教学理念,并分享了许多有效的线上教学的师生交互手段,如直播课堂的互动技巧、课程交流群的答疑与沟通等,以维护线上学习氛围,提高学生的课堂专注度,保障线上教学质量。

刘倩老师和杨亮老师强调容易被忽视的学生群体的心理健康问题,分析了封闭管理期间学生不良情绪产生的原因,并提出教师应发挥导师的作用,对学生的心理波动进行及时关怀和疏导,通过开展线上研讨会等方式提供科研方面的帮助,通过组织团建、文体活动等方式丰富学生在封控期间的课余生活。

在交流过程中,大家纷纷表示,收获颇丰,其他教师的在线教学经验和做法对自己后续在线教学有启迪和帮助

计算机学院院长张强表示,在疫情防控的关键时期,所有教师要坚守好在线教学岗位,调动学生学习积极性,坚持疫情防控和事业发展同步并进。利用线上教学积极探索教学改革,参与科研项目等申报,学院要凝心聚力,共同筑牢抗疫防线。

最后,孙希明部长对各位奋战在抗疫一线的教师表示高度赞扬,要求学院教职工要高度重视疫情防控,并配合学校各项防疫工作开展。充分了解大连和学校疫情防控政策和形势,积极宣传政策,并将这种信心传递给学生,帮助学生建立信心,互相理解、互相关心,做好自我健康管理。要稳定有序开展线上教学,切实保障线上教学质量。坚定打赢疫情防控这场大仗硬仗的信心。

这次线上研讨会以集中学习、讨论相结合的方式开展,明确了战“疫”期间计算机学院在课程教学改革、线上教学设计、思想引导、师生心理健康等工作的重点,为下一阶段工作的开展打下了坚实基础。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024