当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电信学部教师获得2022年第九届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛一等奖

时间: 2022/06/01 13:12:44    点击: 

第九届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)决赛于5月29日落下帷幕。经北部赛区和全国复赛的案例陈述、答辩、授课等教学环节综合评比,我校电信学部董校、马驰、解永平团队的“基于STM32的迷宫智能车设计”实验教学案例获得全国一等奖。

电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛由中国电子学会与国家级实验教学示范中心联席会联合主办,旨在通过实验任务要求、教学方法和教学模式设计,引导学生自主学习、研究、发现、掌握实验知识方法与技能,综合运用知识、接触工程实际、开展探索研究。通过评选优秀实验案例,展示实验教学先进理念、内容、技术和方法,推广以学生为主体、探究性教学为重点的实验教学改革,提升高校教师实验教学水平。电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛已经进入“全国各类高校教师教学竞赛项目”,并纳入“全国普通高校教师教学竞赛分析报告(2012-2020)”高校排名中,今年为止已经成功举办九届。竞赛采取“赛区初赛、全国复赛”的方式,全国设立华北、北部、西部、中南、华东5个赛区,是教师们相互交流切磋技能的重要平台。

电信学部教师教学发展专班高度重视实验教学质量的提升,积极鼓励支持实验教师通过参加教学研讨会、实验教学竞赛等方式,不断拓展与全国高校同行进行学习、沟通、交流的渠道。

本次获奖的参赛案例“基于STM32的迷宫智能车设计”项目依托于《电类创新实践》课程。《电类创新实践》课程以“重交叉、强实践、求创新”为指导思想,以学生为中心,让教师变为导师,充分发挥学生的主动性,让学生在实验中发现问题、分析问题、解决问题,启发学生的创新思维和批判性思维,从而培养学生的创新能力、工程实践能力、团队合作能力。

在全国决赛前,第九届电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)北部分赛区竞赛于4月30日举行。在本次北部分赛区赛中共有94支队伍参加比赛,经过一天的评比答辩,比赛共评审出一等奖作品19项,二等奖28项、三等奖作品29项,获得一等奖的项目将获得推荐参加全国复赛的资格。本次比赛中大连理工大学电工电子实验教学中心和信息技术实验教学中心教师参加的6个项目全部在比赛中获奖,其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项。

此次竞赛获奖是对电信学部创新能力培养工作的肯定,对进一步推动实验实践教学改革,提升教师教学能力,激发教师参赛积极性具有积极的促进作用。



[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024