当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

热心 善良 自强 给这个00后姑娘点赞!

时间: 2022/06/08 08:18:53    点击: 

导读:6月1日,电信学部2018级本科生孙一帆在校园临时快递点附近河道处发现了可疑植株,立刻向学校保卫处反馈,经保卫处工作人员现场铲除回收并沟通公安机关禁毒部门,确认相关植株系野生罂粟(毒品原植物),数量共26棵。保卫处给予孙一帆同学通报表扬及贰佰元现金奖励。

【发现可疑植株,热心上报不迟疑】

6月1日,电信学部2018级本科生孙一帆在校园临时快递点附近河道处发现了几簇漂亮的花,花朵鲜艳的颜色吸引她走进察看,越看她越觉得和自己印象中的罂粟花非常相似,为了证实自己的猜测,她用手机上的植物识别软件进行了识别,软件的识别结果果然是罂粟花,想到罂粟和毒品的关系,她意识到这不是小事,马上拿起手机,翻到了保卫处胡鹏旭老师的微信,把植物的照片拍摄下来给胡老师发了过去。保卫处老师们随即赶到,现场进行了铲除回收,经过公安机关禁毒部门确认该植株就是野生罂粟。

学校保卫处在通报表扬中写道:“孙一帆同学对可疑情况的高度警惕与及时反馈,充分体现了其较高的安全防范意识,对其在校园安全工作方面的大力支持表示诚挚感谢!”

孙一帆同学表示:“谢谢老师们对我安全意识、责任意识的肯定,这让我觉得我习惯做的小事是有意义的。可能是因为我对大工的归属感特别强烈,所以我习惯上尽自己所能帮助自己周围的老师、同学,努力让大工变得更加美好。我以后一定会在自己能力范围内,努力让大工变得更加美好。”

【热心已经变成一种习惯】

热心的她已经不是第一次联系保卫处,她第一次加胡鹏旭老师的微信,是她从图书馆看到化工实验楼楼顶站着一个人,腿搭在阳台上非常危险,她立即拨打了84708110,“我没多想,立即拿起手机就联系了保卫处”,她添加了胡老师微信,把现场照片发了过去,很快保卫处老师赶到现场化解了安全风险。孙一帆说:“我平常就喜欢随手帮助人,都习惯了,在校园里看到有人在看道路指示牌,我就会主动过去问问他去哪,告诉他怎么走。”

辅导员刘力铭对孙一帆的第一印象就是热心,“记得刚刚入学时,孙一帆捡到一把钥匙,连续给我打了几个电话,问这把钥匙应该送到哪里,那时单纯、善良的一帆给我留下了第一印象。活泼、可爱、热心、善良就是一帆的标签。”

室友王淑贤说:“孙一帆在生活中勤俭节约,热爱生活,坦诚直率,在每天出门时会和宿管阿姨打招呼,也会和食堂的叔叔说早安,若是某天没去食堂吃早饭,第二天还会被叔叔问昨天怎么没来。她还非常乐于助人,帮舍友带饭,其他同学有事,她也会很乐意地帮忙,在班级同学中被亲切地称为‘帆姐’。我仍记得在入党时,她说她志愿加入中国共产党,志愿为人民服务,想为社会、国家做更多贡献,不想像2020年突发疫情时一样,只做被保护在身后的那一个。”

【坚忍不拔,自强不息】

孙一帆家在青岛莱西,家庭经济比较困难,母亲患病,常年靠药物维持,爷爷右半身肌肉萎缩,不能参与劳动。家庭经济来源要靠父亲和奶奶务农,为了填补家用,父亲还要在农闲时期打一些零工。孙一帆从小就立志要努力学习,为家庭分担压力。

考入大工后她成绩优秀,曾两次获得大连理工大学学习优秀奖学金,担任班级文体委员,带头参与电信学部长跑队、运动会素质三项比赛,代表级队参与学部一二九长跑比赛,虽然训练很苦,但是这个坚忍不拔的00后女孩用她的坚持感染着身边的同学。

“如果可以用颜色形容一帆,那年少的她是烈日炽热的艳红,现在的她是丁香温柔的浅紫。”同学杨珺如这样评价她,“相识四载,褪去了年少的冲动和稚嫩,我眼中的一帆愈加成熟。相比从前,她瘦了,也更美好了,没有了年少的懵懂,现在的她更优雅,也更从容。她遇事会深思熟虑,却也保持着少年的无畏和勇敢。我很幸运能在大学和这样优秀的挚友朝夕相伴四年。”

【热爱生活,感恩回馈】

孙一帆热爱生活、善于观察,也感恩社会、学校对于她的资助,积极投身志愿服务,回馈社会。2020年2月至3月疫情期间,在家人的支持下,她主动请缨,奋战在家乡的抗疫一线,宣传口罩正确的佩戴方法、废弃口罩如何处理等等,共青团莱西市委专门向学校发来感谢信。

如今她已经光荣成为一名中共预备党员,也推免至本校继续读研,在各个方面发挥自己的先锋模范作用。让我们为这个热心、善良、自强的00后姑娘点赞!

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024