当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电信学部3位教师获青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛(东北赛区)一等奖

时间: 2022/09/01 20:00:42    点击: 

8月28日,第四届全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛(东北赛区)以线上形式成功举办。

在本次比赛中,我校推荐参赛的三名教师:赵文达、邹德岳、景连友,经过授课与说课两轮比拼,分别在不同组别中脱颖而出,获竞赛一等奖。其中赵文达老师通过“放大电路的分析方法——等效电路法”充分展示了我校的特色教学创新与理论课堂的有机结合,邹德岳老师以“74161计数模值的扩展”这一小节的出彩讲授取得小组第一的好成绩,景连友老师则凭借“高频功率放大器”恰到好处的讲授吸引了众多评委老师的关注。三位老师在获得本次比赛东北赛区一等奖后,还将继续完善自己的教学内容,为全国决赛的到来做好准备。

n1.png

第四届全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛由中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会、全国高等学校电子技术研究会主办,分为赛区初赛和全国决赛,共设置模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电子线路Ⅰ(低频)、电子线路Ⅱ(高频)、数字电路与逻辑设计等八门课程,旨在推动高等学校电子技术基础、电子线路任课教师专业发展和教学能力的提升,进一步激发教师投入课程建设和教学研究的热情。

本次东北赛区的比赛由我校承办,比赛面向整个东北地区从事电子线路相关专业教学的高等院校教师,采用单位推荐报名的形式进行。本次比赛共有大连理工大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、东北大学、大连海事大学等19所高校推荐的40名教学骨干教师参赛,经过评委专家组的专业评审,共评选出一等奖10名,二等奖10名,三等奖10名。其中一等奖获得者将获得参加全国决赛的资格。受疫情影响,本届比赛采用“腾讯会议”形式全程在线举行,比赛内容以赛前随机抽取的方式来决定,竞赛环节包括说课,课堂教学演示,专家提问答辩等,全方位考察青年教师的综合教学素质。

n2.png

图1 邹德岳老师比赛照片(一等奖)

n3.png

图2 赵文达老师比赛照片(一等奖)

n4.png

图3 景连友老师比赛照片(一等奖)

我校教师发展中心和电信学部常年致力于青年教师授课水平的提升。教师发展中心持续开展“午间教学沙龙”系列教学研讨活动并坚持每年均举办青年教师讲课竞赛;电信学部在近年来也始终坚持以赛促教,以加强教学基本功为着力点,充分发挥授课竞赛的引领示范作用,鼓励青年教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法。在此次比赛的准备过程中,除安排课程负责人和往届获奖选手对参赛教师进行单独指导之外,更多次组织校内专家对参赛教师进行在线指导。上述一系列的工作为3位青年教师在此次比赛中优异成绩的取得奠定了坚实的基础。

本次竞赛不仅展现了我校青年教师的教学风采,同时也展示了电信学部在电子技术和电子线路课程教学方面的建设成果,并促进了我校教师与东北地区其他院校的交流学习,对我校进一步提升电子技术与电子线路课堂教学质量有着积极意义。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024