当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

【聚焦二十大】逐梦向未来 奋斗新起点——电信学部师生热议党的二十大

时间: 2022/10/18 16:06:11    点击: 

日月开新元,万象启新篇。10月16日上午,全世界的目光再次聚焦中国、聚焦北京——中国共产党第二十次全国代表大会16日在北京开幕。电子信息与电气工程学部党委组织学部全体师生多种形式收看开幕盛况。

电子信息与电气工程学部党委书记 杨雪岩、学部部长 孙希明

党的二十大报告,从党和国家事业发展的全局高度和长远角度,系统总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,全方位部署了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的目标任务、实现路径,是党带领全党全军全国各族人民踔厉奋发的行动指南。作为一名基层党员、干部,一定要深入学习贯彻党的二十大精神,全面加强党的领导,以立德树人为根本,以“一融双高”为目标,以一流学科建设为依托,聚焦信息学科领域,做好教育、科技、人才的基础性、战略性建设,团结带领党员干部师生,以面对急难险重任务时“当仁不让,舍我其谁”的责任担当,改革攻坚中“首战用我,用我必胜”的开拓进取,工作推进中“开局即冲刺,关键在落实”的务实奋斗,助力学校“双一流”建设,贡献电信学部力量!

电子信息与电气工程学部副部长 教工党支部书记 葛宏伟

党的二十大报告充分总结了过去10年党和国家各项事业的重大成就。让我们切身感受到国家经济实力、科技实力越来越强,深受鼓舞、倍感振奋。党的二十大报告提出,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。明确提出完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。强调实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。党将科技创新与人才培养放到一个前所未有的高度重视的位置。

中国特色社会主义走进了新时代,躬逢盛世是人生际遇。作为高校教师,要立足岗位,坚定理想信念,增强教书育人的责任感和使命感,守初心,找差距,做“四有好老师”。引导学生探索真知、求真务实,在可期的未来要堪当民族复兴重任的时代新人。在科技创新中,要坚持顶天立地,面向国家需求,开拓创新,开展目标导向的原创性引领性科技攻关,把个人的自我奋斗融入国家富强、民族复兴的历史洪流。

电子信息与电气工程学部副教授 教工党支部书记 章艳

党的二十大提出了一系列重要论断。报告中一组组亮眼的数字,是收获、是奋斗,折射出了新时代十年的非凡成就;更是希望和力量,是未来坚定不移、拼搏向上的火种。时代在呼唤,矢志不渝、笃行不怠,在党中央的领导下,牢牢把握五个重大原则,坚守三个“务必“,必将谱写出新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。身为一名新时代的教育工作者,应始终把立德树人放在首位,为党育人、为国育才。作为一名基层党支部书记,应充分发挥支部的战斗堡垒作用,团结广大党员凝神聚力,一融双高,为祖国的教育事业奉献全部力量。

电子信息与电气工程学部团委书记 孙智妍

过去五年,党带领全国人民解决了诸多难题,推动国家事业取得了举世瞩目的重大成就。青年强,则国家强。当大会提到对青年人的希望时,作为高校教育战线的一份子、一名党员、一名共青团干部,内心无比振奋和激动,更加坚定了我作为一名高校教师的信仰和初心,坚定了为中华民族伟大复兴的中国梦奋力拼搏的决心,坚定了做好青年的知心人、热心人和引路人的努力方向,引领广大青年坚定不移听党话、跟党走,踔厉奋发,勇毅前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,为下一个百年目标的实现贡献力量!

电子信息与电气工程学部研究生辅导员 李嘉

今天在线下集中观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,习近平总书记的报告令人振奋。作为一名研究生辅导员,我将紧跟党的步伐,明确自身的责任与担当,把为党育人、为国育才牢记于心,做学生的知心人、热心人、引路人。让更多的青年学生把个人理想追求融入到祖国的发展洪流中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

电子信息与电气工程学部本科生辅导员 王帅(男)

认真观看党的二十大开幕会直播,仔细聆听习近平总书记的报告,我深受震撼,也倍感鼓舞。作为一名辅导员,要立足育人本职,牢记立德树人根本任务,继承发扬伟大建党精神,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

电子信息与电气工程学部离退休第二党支部 吕蕾蕾

党的二十大报告是党在新时代团结带领全国人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的纲领性文件,布署了党在新时代新征程的重要使命和战略任务。离退休老党员(其中本支部有12名入党50年以上的老党员),为党的教育事业,为大连理工大学的发展,呕心沥血工作了一辈子,做出了很大贡献,对“中国共产党为什么能”,“中国特色社会主义为什么好”,是亲历者和见证者,有深刻的体会。党的二十大报告对教育事业的发展,提出了“坚持教育优先发展”,“坚持为党育人,为国育才,全面提高人才自主培养质量”。如今电信学部离退休党员中大多数已进入耄耋之年,但是仍然情系党的教育事业,要不忘初心跟党走,认真学习领会党的二十大报告精神,传承、发扬离退休老党员的优势和作用,将红色基因薪火相传,为党的教育事业发展增添正能量。

电气电力系统研究生党支部党员代表 赵麟

党的二十大,是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。我作为一名新时代青年,务必要将学习贯彻党的二十大精神作为政治任务,把自己的人生目标与祖国、时代的命运联系起来,树立远大理想,培养良好品德,勤奋学习、立志成才,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴奋斗。

电气电机与电器第一研究生党支部发展对象吉盈东

在习近平总书记的带领下,我国高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。学习了党的二十大报告后,让我为自己是一名入党发展对象而感到骄傲,同时也激发出我为党为人民服务的精神与态度,使我更加坚定不移的向中国共产党靠近,希望早日成为一名光荣的中国共产党党员!

电子信息与电气工程学部团委常务副书记 王楹铨

千秋伟业,百年序章;继往开来,再展风华。在今后的生活中我一定会牢记使命,以更高的标准要求自己。脚踏实地,向党组织靠拢,同时认真学习理论知识,不断创新,为建设社会主义现代化国家贡献一份力量。

电子信息与电气工程学部学生会主席团候选人 迟紫元

在充满机遇和挑战的背景下,新时代青年更要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

电子信息与电气工程学部学生会主席团候选人 李悦冉

我们不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,朝着第二个百年奋斗目标勇毅前行,全力战胜前进路上的各种困难挑战,为建设社会主义现代化国家贡献出自己的力量。

电子信息与电气工程学部团委组织部部长 叶圣贤

千锤百炼,如磐初心不变。关山万重,千秋伟业在胸。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,新时代中国共产党始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,我们一定能谱写全面建设社会主义现代化国家的崭新篇章,在新时代创造新的历史辉煌!

电子信息与电气工程学部学生会 李智权

我们要始终牢记青年强,则国家强。我们当代青年生逢其时,施展才华的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024