当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电信学部3位教师在全国青年教师《电子技术基础》、《电子线路》课程授课竞赛中取得优异成绩

时间: 2023/01/06 20:58:02    点击: 

2022年12月17-18日,第四届全国高等学校青年教师《电子技术基础》、《电子线路》课程授课竞赛以线上形式成功举办。

在本次比赛中,我校推荐参赛的三名教师均来自电信学部信息与通讯工程学院。经过授课与说课两轮比拼,分别获竞赛一、二、三等奖。其中赵文达老师通过“串联型稳压电路”充分展示了我校的特色教学创新与理论课堂的有机结合;景连友老师则凭借“超外差接收机的原理与实现”恰到好处的讲授吸引了众多评委老师的关注;邹德岳老师以“二进制权电阻DAC”这一小节的精彩讲授荣获一等奖。

第四届全国高等学校青年教师《电子技术基础》、《电子线路》课程授课竞赛由中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会、教育部电子线路和电子技术课程群虚拟教研室、全国高等学校电子技术研究会主办,北京航空航天大学电子信息工程学院承办,高等教育出版社协办。比赛设置《电子线路》(高频电子线路、电子线路基础、嵌入式系统与微机原理)、《数字逻辑》(含集成电路设计基础)、《模拟电子技术基础》和《数字电子技术基础》四个组别。旨在推动高等学校电子技术基础、电子线路任课教师专业发展和教学能力的提升,进一步激发教师投入课程建设和教学研究的热情。

受疫情影响,本届比赛全程通过“腾讯会议”形式线上举行,比赛内容以赛前随机抽取的方式决定。竞赛环节包括说课、课堂教学演示和专家提问答辩等,全方位考察青年教师的综合教学素质。全国有140多所高校的青年教师参与了东北、西北、华北、华东、西南、中南六大赛区的初赛,并从中产生了57所高校的90余名决赛选手。经过评委专家组的专业评审和线上公示,决赛共评选出一等奖26名,二等奖29名,三等奖27名。

此次竞赛能够取得优异的成绩,是三位老师在闯入决赛圈后,继续精心打磨、不断完善教学内容的结果,也是学部、学院和学校相关部门对青年教师进行全程指导、全方位关怀的结果。我校教师发展中心和电信学部常年致力于青年教师授课水平的提升,教师发展中心持续开展“午间教学沙龙”系列教学研讨活动并坚持每年举办青年教师讲课竞赛;电信学部在近年来也始终坚持以赛促教,以加强教学基本功为着力点,充分发挥授课竞赛的引领示范作用,鼓励青年教师秉承先进教育理念,掌握现代教育教学方法。在此次比赛的准备过程中,学院除安排课程负责人和往届获奖选手对参赛教师进行单独指导之外,还多次组织校内专家对参赛教师进行在线指导。

本次竞赛不仅展现了我校青年教师的教学风采,同时也展示了电信学部在电子技术和电子线路课程教学方面的建设成果,并促进了我校教师与全国其他院校的交流学习,对我校青年教师坚定教学自信、投身教学研究具有积极地示范引领作用。未来,电信学部将继续把提高教师教学水平作为一项重要工作,不断提高人才培养质量,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为学校的“双一流”建设贡献力量。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024