当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电子信息与电气工程学部揭牌成立

时间: 2009/12/12 08:50:26    点击: 

经过学校认真论证和筹备,12月12日,我校第三个学部——电子信息与电气工程学部正式揭牌成立,这是我校深入学习实践科学发展观活动的又一重要成果,也是学校深化管理体制改革迈出的新步伐。学部下设计算机科学与技术学院、信息与通信工程学院、控制科学与工程学院、电子科学与技术学院、电气工程学院、生物医学工程系。此外,同步成立的大连半导体技术学院挂靠电子信息与电气工程学部,与电子科学与技术学院一体化运行,编制相对独立。

        12月12日上午,电子信息与电气工程学部成立仪式在伯川图书馆报告厅隆重举行。校领导张德祥、欧进萍、姜德学、薛光,校长助理李俊杰,老校长程耿东院士,机关有关部门,各学部、学院(系)负责同志,以及电子信息与电气工程学部全体教职员工、离退休老同志和学生代表出席成立仪式。仪式由学校办公室主任李成恩主持。

   


        在热烈的掌声中校党委书记张德祥、校长欧进萍共同为电子信息与电气工程学部揭牌。

        校长欧进萍院士在讲话中指出,电子信息产业目前已经成为我国的支柱产业,电气工程是信息化与工业化融合的纽带,是走新型工业化道路的落脚点和支撑,因此,大力发展电子信息、电气工程学科,符合建设创新型国家的迫切需要,也是建设国际知名的高水平研究型大学的必然要求。通过组建电子信息与电气工程学部,按照一级学科设立院系,进一步科学规划这一大的学科群,通过学科的整合与分化,理顺各学科间的关系,把握学科内在有机联系,努力形成互相支撑、互相促进,交融共生的学科发展生态,使“弱电不弱、强电变强”,形成学科“高原”,助推学科“高峰”,引领一批学科进入国家重点学科行列,缩短与世界的差距,为我国相关产业发展培养高端人才,解决核心技术问题。

   


        欧进萍指出,学校推行学部制改革,提出了激发基层学术组织的活力和创造力的根本目标,确立了“三个有利于”的基本原则,一是要有利于整合资源、集成学科群体优势、搭建创新大平台,适应国家和区域发展的重大需求;二是要有利于促进学科交叉、发展新兴学科、优化学科结构和拓展学科领域;三是有利于实现本科大类招生,培养厚基础、宽专业、适应现代科学技术发展的复合型人才,这些目标和原则对电子信息与电气工程学部同样具有指导意义。在体制机制上,学校推行学部制能够体现或实现“三个优势”:即基本保持原有院系的特色和优势,发挥学部的集群优势,努力形成类似科学院研究院所的研究优势。学校目前正在进一步理顺学部与学院的关系,制定学部及学院科学合理的决策、监督、保障和运行制度规范,争取调动学部和学院两方面积极性。在学部与学院职责划分上,学部要做好人才培养、党的建设和思想政治教育三项工作,加强学科建设、队伍建设和科学研究三项统筹,搞好公共平台、学科交叉和大平台建设;学院要集中精力搞好科学研究、学科建设和队伍建设,并支持学部做好人才培养等各项工作。

        欧进萍希望电子信息与电气工程学部在未来的发展建设过程中,处理好学科分化与整合、学部与学院、教学与科研、加强领导和民主管理之间的关系。以学部成立为契机,继承优良传统,弘扬优良作风,把握新机遇,迎接新挑战,凝心聚力,脚踏实地,努力开创学部及各院系工作的新辉煌。

   


        校党委副书记兼副校长姜德学宣布了学校的决定:成立大连理工大学电子信息与电气工程学部,聘任王伟为电子信息与电气工程学部部长,邱天爽、林鸿飞、廖敏夫、杨雪岩(兼)、郈兵为副部长。经学校党委常委会研究决定,成立电子信息与电气工程学部临时分党委,撤销电子与信息工程学院分党委、电气工程与应用电子技术系党总支。


        电子信息与电气工程学部部长王伟在讲话中向对学部学科建设与发展给予关心和支持的学校领导、各职能部处、各兄弟学部和院系表示感谢,向为学部学科建设和发展作出辛勤贡献的全体教职员工和离退休老同志们表示感谢。对于如何把握机遇,积极应对挑战,在学部新的体制下做出更出色的成绩,王伟提出重点做好三方面工作:一是加强基层学术组织建设;二是加大人才引进和培养力度;三是加强学部制度建设。(曲长生)

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024