当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

大连理工大学在ALISC:Alibaba Large-scale Image Search Challenge中斩获佳绩

时间: 2016/01/15 15:46:42    点击: 

    历时三个月、共两轮的激烈角逐以及现场答辩,ALISC :Alibaba Large-scale Image Search Challenge近日落下帷幕。大连理工大学DLUT_VLG团队在全球843支参赛队伍中脱颖而出,取得了第二名的优异成绩,共获得6万元现金奖励和价值约2.5万元的实物奖励(包括3部Apple iPhone 6S 64G手机和3部Apple iPad mini)。由于其独特的学术挑战性与丰厚奖金和奖品,ALISC吸引了众多来自世界各地的高校与科研机构,其中包括清华、北大、中科院、上交、复旦、浙大、中山、哈工大、大工、香港城市大学等国内高校,以及NUS、UIUC、University of Sydney等海外高校。

                            

    图像检索是计算机视觉中的研究热点,其目的是在图像数据库中检索与待搜索图像在内容或语义上最相关的图像。由于其高度的商业价值,谷歌、微软、阿里巴巴和百度等互联网公司都在紧锣密鼓地研发图像检索关键技术。大赛举办方阿里巴巴在电子商务领域中积累了海量的商品图像数据,这些图像由于存在目标类内的巨大差异、类间的相似性以及图像视角和光照变化使检索任务更具有挑战性。ALISC的任务是从约320万张淘宝真实商品图像中检索出与买家拍摄图像最相关的前20张图像,宗旨是挖掘在海量数据中准确快速的图像搜索关键技术,并推动其在智能购物、知识获取、推荐关联等领域的线上应用。

    DLUT_VLG团队由三名成员组成:曾辉(硕士生)、孙伟健(本科生)、王旗龙(博士生),团队指导教师为信息与通信工程学院李培华教授。本次大赛的突出成绩得益于团队所在实验室在图像搜索以及深度学习方面的学术积累。李培华教授(http://ice.dlut.edu.cn/PeihuaLi/)主要研究方向为基于统计学习的图像及视频分类、识别和检索,已在计算机视觉领域顶级国际会议ICCV、CVPR、ECCV发表多篇学术论文。该团队在大赛中所使用的技术均源自于实验室的前期工作,部分学术成果已投稿到国际顶级会议CVPR2016。

 

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio