当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

重走长征路,学党章党史

——电信学部师生联合开展校园定向活动

时间: 2017/04/11 16:00:01    点击: 

   阳春三月,在两会刚闭幕之时,为了进一步挖掘、传承大工红色基因,发挥红色基因在“双一流”建设中的重要作用,电子信息与电气工程学部在33015:00在校园内开展以“长征”为主题举办“重走长征路,学党章党史”校园定向活动。参加活动的有教职工各党支部代表、硕博各学生党支部,参与人数过百,并取得圆满成功。此次活动旨在结合大工独有的红色基因,动员和引导电信学部师生以火热的激情、饱满的精神和积极的行动来传承红色基因、学习两会精神。

校园定向运动是在定向运动的基础上结合智力、寻宝和团队协作三个方面的特色形成的一项新兴、时尚的趣味健身运动。在大工校园内开展相关的定向活动不仅是师生走进校园发掘、继承属于大工独有的红色基因的好机会,更有助于增强学生的凝聚力、塑造团队的合作能力和归属感。

为了兼具健身及学习教育的活动目的,我们在校园内共设九个游戏点,各个游戏点尽量选取校园内具有红色基因标志性的代表性场地,每支队伍的两个小队需分别完成各自的任务后汇合到终点山上礼堂处,共同完成最后的游戏和答题。为了加强师生间的联系,我们特邀请了综合办教职工党支部和各教工党支部代表参与活动,老师们在听完活动的介绍后欣然接受了我们的邀请,并积极备战。此次活动采取支部团队参赛的形式,以支部为单位进行小组比拼。

 

81FBB

发掘和传承红色基因,理论知识是基础,只有有了扎实的理论基础,才能更深刻的体会党章党史意义,才能更好地理解大工独有的红色基因。因此在AB两个起点处,要求各组队员向工作人员背诵入党誓词和社会主义初级阶段的基本路线。老师们的熟练程度着实令工作人员惊叹,同学们的速度更是迅速,最快的一组在80秒内就已全员完成并奔赴下一任务点。在看到第一组完成后,其他组也不甘落后,在三分钟之内所有队伍均从起点出发奔向各个任务点。

 

  

4416C

 

仅有理论基础是不够的,理论联系实际才是关键。在游戏时开动脑筋,发散思维,在实践中应用技巧才能取得胜利。在薪火相传任务点时,由于参赛队员身材的高矮胖瘦差异,完成任务的难度也不一样。且各队员抽到的题目难易程度也不一。在答题时教职工代表队由于准备充分,答题迅速,并在传递呼啦圈时找到游戏技巧成功实现了反超,而其他组看到被反超后激发了斗志,奔跑的更努力了,活动场面真是既欢快又激烈。在平稳推进任务点时,需要四人分别拿着A4纸的一角,把纸中间的乒乓球平稳的运送到终点。此项任务非常考验团队的合作意识,比赛期间各组队员齐心协力,小心翼翼得运送着乒乓球,并主动挡住风口,防止小球掉落。在脚踏实地任务点时,各组队员要脱掉鞋子在指压板上完成十个跳绳任务。在电视上看到的场景出现在比赛现场时,各组队员毫不畏惧,男生更是率先接受挑战。同学们说身体上的疼痛更激发了他们的斗志,这不正是“红军不怕远征难”的长征精神吗?这种面对困难不退缩,勇往直前的精神这不正是我们寻找的大工红色基因吗?

团结协作是一个团队的灵魂,队员之间是否有合作意识决定了这支队伍能走多远,学会合作也是我们常常提倡的要学习的红色基因精神。因此,在最终的游戏点各组成员需在山上礼堂汇合,共同答题并完成共进共退(八人九足)游戏。此项游戏最考验团队协作能力,并需各组队员迅速磨合,找到游戏技巧。最先达到的一组队员答题准确又迅速,但在游戏环节作为“第一个吃螃蟹的人”,在最开始未能统筹规划,刚从起点出发就有队员摔倒。在第一次尝试失败后队员们总结经验,由队长给大家按单双号排序,组员们呼喊着“一二一”的口号分别迈出相对应的左右腿。在大家的共同努力下,第一支队伍团队协作,成功完成八人九足游戏,摘得桂冠。令人意想不到的是,在第一组取得胜利后,他们积极帮助后面的队伍,将经验分享给其他队伍,这不仅仅是“小我”的合作,更是集体下“大我”的合作,同学们能自觉做到这点着实令人感动。在汲取第一支队伍的经验教训后,各组队员均很快掌握了游戏技巧,迅速完成了比赛。

  

18E01

 

最终“重走长征路,学党章党史”活动圆满结束。电信学部此次户外活动由教师和学生共同参与,加强了老师和学生间的互动,老师们面对困难解决问题的思维方式和勇往直前的精神更是给同学们亲自做出了榜样,这也正是我们所追寻的红色基因和长征精神。并且在校内开展相关的定向活动增强了学生之间的凝聚力、塑造团队的合作能力和归属感。这种户外活动不仅能强健体魄,而且还能培养人的独立思考、分析、解决问题的能力,良好的逻辑思维能力,团队合作能力,及在体力和智力受到压力下做出迅速反应果断决定的能力。

  

311A40

此次校园定向活动获得较好反响,老师和同学们不仅在游戏中锻炼了身体加强了合作,更增强了党性。在巩固理论知识的同时探索到大工独有的红色基因并传承了长征精神,坚定了为建设祖国和社会发展而奋斗的理想信念,是一次一举多得的优质活动。此后,为加强老师和学生间的联系,提升电信学部科研动力,支部活力,我们将结合学部“导师带我学理论”、“党建三级管理制度”等特色,联合师生探索更多形式的活动,敬请关注!

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio