当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

王春园同学获得学校优秀研究生助管称号

时间: 2017/06/20 10:03:55    点击: 

    为深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥机关党委管理工作在育人工作中的作用,激励研究生助管爱岗敬业、勤奋工作、开拓创新,全面发展,学校开展了2016-2017年度优秀研究生助管评选表彰活动,在全校范围内选出优秀研究生助管10名。各个单位推选候选人,经过网上投票,初选及现场答辩等环节层层选拔,最终我学部王春园同学顺利晋级,获得了优秀研究生助管称号。

     

王春园同学是电信学部2016级硕士研究生,从2016年9月至今一直担任综合办公室助管。一年来,不论是与办公室其他助管,还是与老师都相处得很融洽。对待助管工作,态度一直很严谨。除了完成工程硕士招生,培养和博士生教务等多个类别的工作外,她还有着自己的特色工作。她认为优秀助管不应该止步于按部就班地做好常规工作,而应该以提高工作效率为目标,充分发挥主动性,做出应有的贡献。这种贡献要有创新性,制度性和引领性。

在创新性上的体现。王春园通过对工作本身的理解,优化了工作流程,一方面提高了工作效率,另一方面降低了出错概率,并且在二者基础上,给教师带来了更为便捷的服务。具体工作实践包括:(1)在趣味运动会中流程重塑,将工作拆分细化到具体步骤,制作人员分工安排表和工作流程方案。(2)制作工程硕士报退流程,通过思维导图的形式,让本来干巴巴的通知文件,转化为清晰的逻辑脉络,很好地为工程硕士服务。

在制度性上的体现。没有规矩,无以成方圆。助管工作随意性较大,约束条件多为主观条件,秉着让助管队伍的管理更为科学、有效的原则,王春园做出如下实践,主要体现在对制定助管工作规程及注意事项,包括工作责任、要求、工作具体事项,助管分工方案及日程工作安排。为实施助管的制度化管理提供了规范的框架。

在引领性上的体现。王春园认为优秀助管不光要自身过硬,还要能持续地带好团队、带出好兵。因此她尤为重视队伍建设、经验量化与培训组织。作为办公室助管组长,她制定各项技能培训方案,包括研究生管理系统、财务系统、办公设备等使用教程,组织新助管培训。

    研究生助管是学部行政工作的重要助手,在各个方面为学部行政工作作出了实际的贡献。本次我学部同学获评优秀研究生助管,是学部所有助管优质工作的突出体现,必将激励助管队伍不断提升工作能力、完善工作思路、改进工作方法,为学部工作作出更大贡献。

 

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio