当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

信通学院在首届水下机器人目标抓取大赛中取得佳绩

时间: 2017/10/10 10:33:21    点击: 

2017年9月19日至23日,首届“水下机器人目标抓取大赛”在大连举行。此次赛事由国家自然科学基金委员会主办,大连理工大学、长海县人民政府、獐子岛集团股份有限公司联合承办,吸引了来自中国的北京大学、中国科学院自动化研究所、北京航空航天大学、中国海洋大学、哈尔滨工程大学和日本的德岛大学等国内外著名高校、科研院所共计16个代表队齐聚大连獐子岛,以及包括院士、“千人”“长江”“杰青”在内的150多位高层次专家参会。国内外各支参赛队伍“火力全开”,开启了为期4天激烈并紧张的精彩对决。

大连理工大学代表队由信通学院王洪玉教授、李明伟教授、吴振宇副教授以及博士研究生王洋洋,硕士研究生林宇轩、王博,本科生赵鹏共同组成,经过激烈的角逐,我校代表队的水下机器人抓取扇贝25枚、海参2枚、海胆2枚,在抓取、移动性、负载等综合能力方面明显领先,该机器人的表现引起了现场专家、评审以及观赛者的阵阵欢呼和掌声,并夺得定点抓取组第二名(二等奖),同时获得2万元现金奖励的好成绩。

我校代表队在研究和分析了獐子岛附近海域水下情况的基础上,设计了一套适用于水下探测、水下作业、水产养殖作业等需求的机器人设备可潜入水下100米深度,采用超高分子工程材料,耐腐蚀,海水淡水中均可使用;配备4台高功率调速推进器:2个水平推进器,2个垂直升降推进器;拥有可拆卸机械臂和两轴机械手,自由度较高;4台相机采用高清浑水相机,图像清晰;线缆采用100米浮力电缆,可承受100公斤重量;同时在前端还安装了2个高亮LED灯以及水下罗盘、深度传感器等设备。可适用于高度危险环境下以及水下长时间作业等多种任务需求。

大连理工大学对海洋交叉学科非常重视,开展了智慧海洋重点交叉学科建设。信通学院在重点交叉学科和一流学科建设的支持下,积极谋划开展水下机器人、水下探测等海洋方向的研究,为学科发展提供落脚点。本次大赛获奖标志着学院在新开展的智慧海洋方向的研究已经取得了阶段性成果,将促进学院在智慧海洋方向,展开深入的科研探索。为学科建设和科研成果转化响应创新创业号召奠定了良好基础。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio