当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

2017年信息与通信前沿技术国际研讨会在我校举行

时间: 2017/11/07 15:37:14    点击: 

韩国岭南大学(Yeungnam University)、日本东北大学(Tohoku University)和中国大连理工大学(Dalian University of Technology)相关学者的倡导下,经学校和教育部国际合作与交流司批准,“2017年信息与通信前沿技术国际研讨会(2017 International Workshop on Emerging ICT1113日在大连举行。我校信息与通信工程学院和生物医学工程系作为东道主承办了本次会议。

本次研讨会有来自韩国岭南大学、日本东北大学和中国大连理工大学的信息与通信技术相关学者和学生约60人参会,集中研讨了以“新一代移动通信与信息技术相关问题”为主题的信息与通信前沿技术,加深中日韩三国学者和学生的相互了解和交流。

电子信息与电气工程学部尹宝才部长到会致开幕词,日本Akinori Ito教授、韩国Ho-Youl Jung教授和中国刘倩副教授分别做了精彩的大会报告。除了三篇大会报告之外,研讨会收到来自中日韩三方教授和学生的研究论文29篇。会议分成4Oral Session1Poster Session进行了分组研讨。4Oral Session的主题分别为:信号处理专题、无线通信专题、音频与定位专题和网络通信专题。各Session Chairs分别由中日韩三方教授和研究生担任。会上,每位主讲详细介绍了他们及团队的研究成果,听众对每篇论文进行了热烈的讨论。会上会下,中日韩三国的教授和学生们还进行了广泛的交流,加深了理解,建立了友谊。

研讨会第二天,会议安排了Lab Tour,即对大连理工大学信息与通信工程学科的科研与教学实验室进行了学术访问和参观。与会教授和学生分别参观了电磁兼容实验室、倒立摆研发实验室和信息与通信技术实验室,由实验室老师向与会人员介绍了这三个实验室的概况、目前所开展的研究和面向未来的发展前景。

本次研讨会受到中日韩三方信息与通信技术领域师生的广泛欢迎,得到了学校各部门的大力支持。与会的国内外教授和学生一致认为本次研讨会举办得非常成功,并且高度评价大连理工大学为承办本次会议所做出的贡献。这次会议无疑是中日韩三方信息与通信技术发展进程中的一个重要事件,并将进一步增强大连理工大学在国际、国内的学术影响力,也将有助于我国信息与通信技术的进一步发展。

1. 研讨会开幕式上全体与会代表合影


2. 与会代表认真听取学术报告


3. 日本东北大学Akinori Ito教授做学术报告


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio