当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

信通学院团队在全国研究生移动终端设计创新大赛获得佳绩

时间: 2017/12/01 12:43:04    点击: 

大连理工大学信息与通信工程学院,在研究生教育中长期重视实践和创新能力的培养,从课程设计、研究课题指导到实践创新平台建设都组织全院教师全力投入,积极引导学生校内外的科技实践,参加全国高水平创新竞赛。在本次“歌尔杯”第三届全国研究生移动终端应用设计创新大赛中,学院派出两只高水平队伍参赛。经过初赛和决赛阶段激烈的路演和紧张的封闭式答辩,我院两只参赛队伍在这次比赛中均获得了优异成绩,获得大赛特等奖一项、一等奖一项,彰显了学院在研究生创新能力培养方面的卓越成效。

 

 

 

全国研究生移动终端设计创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会主办。大赛作品主要包含移动生活、移动商务、移动娱乐、移动云服务与安全等方面。来自不同院校的不同队伍带来了不同的精彩作品。移动智能家居、移动支付、移动云服务、移动办公等各种新型的作品在本次大赛中展出。表明了移动互联网邻域目前的发展趋势,彰显了广大研究生的创新实践能力,促进了移动互联邻域科学技术的传播与普及。

 

 

 

本届大赛吸引了来自清华大学、北京航空航天大学、国防科技大学、浙江大学、北京邮电大学、西安交通大学、武汉大学、大连理工大学等98所院校(军队院校、科研院所)的 531支队伍报名参赛。经过层层筛选,共有来自62所高校的166支队伍进入决赛。大赛评出2名特等奖,14名一等奖,48名二等奖和95名三等奖。

 

 

 

经过激烈的路演和紧张的封闭式答辩,来自学院光信息处理实验室的创光科技团队在本次大赛中荣获全国一等奖。该团队由我院朴永日副教授和软件学院张淼副教授担任指导老师,由16级硕士研究生李啸、14级硕士研究生仲昭龙和17级硕士研究生冀炜组成。创光科技团队的作品为Genesis Light Camera, 一款可以实现“先拍照,后聚焦,再透视”功能的拍照软件。这款软件重新定义了拍照,表明了最新的三维成像的发展方向,用户只需轻轻一拍,即可记录四维的全光信息,然后经过相关的三维成像、计算机视觉、光场重建算法的处理,就可以让单摄像头手机实现双摄像头手机所特有的功能,同时,用户可以直接穿透遮挡,拍摄清楚遮挡之后的场景,节约了成本的同时,提升了用户体验。用户拍摄时彻底忘记对焦,解决了对焦不准确、遮挡存在影响拍摄等带来的烦恼。光信息处理实验室主要研究三维图像处理、光场图像处理,计算机视觉等方向,两名指导教师注重学生的综合素质培养,他们凭借过硬的专业素质和科学的管理方法,指导学生取得了不菲的成绩。目前,该实验室在相关领域的顶级会议和期刊发表了多篇高质量论文,拥有相关专利三项。

 

 

 

来自学院移动多媒体通信实验室的玩转智能团队,荣获全国特等奖。该团队由我院王洪玉教授和王洁高级工程师担任指导老师,由15级硕士研究生苗鑫、16级硕士研究生席铮二人组成。玩转智能团队的作品为如影随行,是以主讲设备屏幕为采集目标,围绕着多媒体信息采集、多媒体数据分析、数据压缩,流媒体处理等功能所研发的系统。通过部署于主讲设备上的屏幕信息采集模块、通信模块获取设备屏幕的多媒体数据,并进行编码处理。然后基于无线网络协议将多媒体数据推送给流媒体服务器中的流媒体处理模块,流媒体处理模块进行视频参数优化、传输速度优化、用户负载均衡以及安全加密等处理;再次基于无线网络协议将多媒体数据推送给移动终端,移动终端的应用软件用以将获取到的多媒体数据进行实时解码及优化处理并显示。本系统具有稳定可靠、经济实用等特点,并且系统的各模块之间均使用WIFI进行传输,可避免传统放映需求中视频线频繁插拔的诟病。在开会或者教学过程中,可有效提高与会者或学生接受信息的效率,且投影效果明显优于传统设备。移动多媒体通信实验室主要从事无线网络环境下的多媒体信息处理与通信技术,以室内外无线定位技术、遥感信息处理、移动环境下的图像处理、网络环境下的智能视频监控和嵌入式技术进行主要研究方向。两名指导教师秉承“团结、进取、求实、创新”的理念,注重先进理论技术的研究与应用,带领学生获取了多项卓越成就。目前,移动多媒体通信实验室在相关领域的国内外重要期刊会议上发表论文100余项以及20余项相关专利。

 

 

 

 

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio