当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

凝心聚力真抓实干 加快学部双一流建设步伐

​ 电信学部召开全体教职工大会

时间: 2018/01/11 10:13:37    点击: 

    为充分展示学部在过去的一年中取得的成绩,进一步做好学部一流学科建设部署工作,提升学部科研教学综合实力,2018年1月10日下午,大连理工大学电子信息与电气工程学部在研教楼报告厅召开全体教职工大会。电信学部部长尹宝才、党委书记张晓华、副书记兼副部长、纪委书记石成田、副部长盛贤君、卢湖川、孙希明出席会议。会议由石成田副书记主持,电信学部二百余名教职工老师参加会议。

党建与思想政治工作稳步推进。张晓华书记在报告中指出,2017年电信学部党委认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,将“两个牢牢把握”原则始终贯穿于各项工作中,全面认真落实从严治党的主体责任、“两学一做”学习教育的政治责任、思想政治工作的目标责任,不断强化学部党委政治核心作用,增强党员的“四个意识”,“五个到位”扎实推进“两学一做”常态化制度化,“四项工程”有措施、有品牌、有效果、有定位,为学部“双一流”建设提供坚强政治保障。

1FFC7

科研工作长足发展。孙希明副部长结合学部一年来的科研项目进款总金额、各学院科研进款项目和数量变化情况以及科研领军人才培育情况,就2017年学部科研工作取得的成绩和存在的问题进行了分析。在充分肯定学部一年来科研进款、团队建设、高端人才培养方面取得的成绩,提出学部在领军人物、国家大项目、国家级奖项等方面还存在不足,还有很大的发展空间,需要学部全体师生群策群力共同为一流学科建设贡献力量。

22E5D

本科教学工作取得新进展。盛贤君副部长就2017年本科生教学与实验室管理工作、常规工作、存在的问题与不足、面临的机遇与挑战四个方面进行汇报。目前专业认证工作已经成为学部常态化工作,近三年每年有1~2个专业参加认证;学部全面推行青年教师讲课竞赛制度,推荐高水平教师参评省教学名师,全面推行课程评价工作;从学部层面组织、论证、申请实验室重点建设项目,加强实验室环境建设;2017年度增加了电路理论、计算机原理、医学图像处理等MOOC课程。最后,盛贤君教授还指出了本科教学中存在的问题与不足、机遇与挑战,提出要抓住发展的机遇,使本科教学工作更上一层楼。

256C8

研究生工作高标准高质量。卢湖川副部长就学位点授权评估、工程博士申请、研究生招生及培养、研究生相关文件修订等方面作了汇报。详细阐述了学部在着重提高生源质量,扩大招生范围、增加招生名额、提高保研占比等方面的措施。还重点阐述了博士研究生的培养及毕业标准,并指出博士培养目前存在的问题是毕业标准还是不够“高”,而“高”的标准有助于为学生提供强大的动力。2017年学部对研究生奖学金评比细则进行修订,突出了对优秀人才的重视,更加注重高质量、高水平的文章,为学部双一流建设提供保障与支撑。

22028

纪委监督职能全面铺开。石成田副书记作了主题为“牢记使命,以党员干部的高度责任感做好基层党建、监督和保障工作”的工作报告。报告中指出学部已经实现纪委职能全覆盖,忠实履行监督执纪问责。纪委人员全程参与领导班子党政联席会议36次;纪委全程参加学部下属四院一系三中心,机关管理岗位人才引进工作。石成田副书记还指出,要加强后勤保障工作,为全体师生提供良好的工作和学习环境;要加强学部文化建设;充分发挥纪委监督作用,全面落实从严治党;不断丰富工会活动新形式,提高学部凝聚力;探索学部内设单位的管理考核模式。

22EF9

最后,部长尹宝才教授就学部的整体情况作了年终总结。用数据从信息科学学科建设、师资队伍、科研项目、本科生招生、本科生毕业情况进行了整体分析。在肯定过去一年成绩的同时,尹宝才部长还指出,目前电信学部面临的困难与挑战集中在科研总量较小、缺少强势学科、工程硕士招生政策变化等方面。针对以上问题,学部应集中力量冲击重点、重大科研项目,争取取得重大突破;在平台建设方面,努力建设教育部重点实验室;在拓展新领域方面,要在军工项目、行业项目上大下功夫;在加强服务方面,学部要重点放在青年教师的培养工作。在教育教学领域,建议加强问题导向的课程建设教改项目,探索性发展新工科、新专业等等。



行路方能致远,砥砺帮助前行。本次大会总结了过去一年学部工作中的成绩与不足,明确了2018年的任务和发展方向,振奋了学部全体教职工的工作热情,在今后的工作中学部全体师生将以强烈的责任感和紧迫感,以高昂的工作热情,以更加扎实的工作作风,以更大的力度、更高的效率做好各项工作,努力开创学部各项工作的新局面。


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio