电信学部召开新工科专业建设研讨会

时间: 2018/03/14 08:44:14    点击:

2018年3月9日下午,电信学部召开专题教学研讨会,针对新工科背景下人工智能专业方向的建设进行了全面的讨论。学部党委书记张晓华教授、主管教学副部长盛贤君教授、以及各学院教学副院长和专业负责人参加会议。会议由盛贤君教授主持。

盛贤君教授首先介绍了新工科背景下开设人工智能专业方向的背景意义、前期筹备工作,详细介绍了《电子信息与电气工程学部“新工科人工智能英才班”实施方案(草案)》,其中包括英才班的课程体系、学分设置、选拔条件等内容。各教学院长和专业负责人针对方案中的内容进行了讨论,对开设人工智能方向课程后培养计划的修订、培养模式的改革等方面提出各自的建议,为后续“新工科人工智能英才班”的成立提供有力支撑。

会上,学部党委书记张晓华教授表示,国家现在急需人工智能方面的人才,高等学校应积极承担起创新型人才培养的社会责任。学部应当把握好大方向,为培养精英人才而努力,积极进行教学模式改革,让传统的专业焕发出新的活力。

如今新一代人工智能发展已被提高到国家战略层面,高等教育更需要紧跟国家发展需求,加强人工智能方向的学科建设。电信学部在本科教学工作中将秉承创新发展、精英教育的理念,积极迎合国家发展需求,探索新型教育教学模式,为国家和学校的发展贡献力量。