当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

德国国家科学工程院院士梅内尔教授一行来访电信学部

时间: 2018/04/03 13:58:46    点击: 

3月22日上午9点,校长郭东明院士在主楼312会议室会见了来访电信学部的德国哈索-普拉特纳数字工程研究院院长,德国国家科学工程院院士克里斯多夫.梅内尔教授一行。双方就教育、文化等领域合作交流进行了深入对话,并聘请克里斯多夫·梅内尔教授为我校名誉教授。

上午10点,克里斯多夫.梅内尔教授于创新园大厦二楼报告厅面向全校师生带来专题讲座《下一代网络空间安全的智能分析平台》,介绍了目前该研究院对网络安全方面的一些研究成果,并就人工智能等方面的问题回答了学生的提问。

随后,克里斯多夫.梅内尔教授与电信学部党委书记张晓华、创新创业学院党总支书记杨雪岩、电信学部副部长孙希明、盛贤君以及电信学部各专业教师对双方联合办学项目进行深入研讨并交换意见。研讨决定,在学校慕课上开设网络安全等人工智能方向相关课程,并在暑假选拔优秀学生去德国哈索-普拉特纳数字工程研究院进行实践。

在德国高等教育机构权威排名中(CHE-Ranking),德国哈索-普拉特纳数字工程研究院连续多年跻身信息技术领域顶级组(top5),双方合作也将使大工学子得到更多的优质教育资源,得到更多的教育机会,共同为双方科研合作和人才培养贡献力量。

 

背景链接:

哈索-普拉特纳数字工程研究院,简称HPI,是德国大学IT领域的卓越中心,位于德国勃兰登堡州首府波茨坦。HPI由哈索·普拉特纳教授创办于1998年,挂靠德国公立波茨坦大学,是德国第一所由私人基金会独立出资、公私合作管理的大学教学研究机构。HPI提供面向实践和工程而有别于传统计算机科学专业的教育,师资力量强大,共有13位拥有教席的全职教授,以及逾百名资深研究员、讲师、客座教授等。

克里斯多夫.梅内尔(Christoph Meinel) 博士,德国哈索-普拉特纳数字工程研究院院长,波茨坦大学数字工程学部主任,波茨坦大学计算机科学“互联网技术和系统”教席正教授,德国国家科学工程院院士,德国计算机学会会士,2007年至今,担任德国IPv6 委员会主席,2008年至今,担任HPI-斯坦福大学设计思维研究计划的主席,2009年至今,担任HPI未来服务计算实验室筹划指导委员会的主席。


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio