当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

抓理论,重实践,多措并举提升本科教学质量

时间: 2018/05/21 15:58:36    点击: 

2018年五四前夕,习总书记在北京大学师生座谈会上提到,高校要想办出中国特色世界一流大学,建设高素质教师队伍是三项基础性工作之一。随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式、教和学关系都发生了革命性变化。这也对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。面向高校培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,面对“新工科”背景下本科教育的发展契机,电信学部抓理论、重实践,多措并举着力提升本科教学质量。

重视教改立项,提升理论高度

近年来,学部高度重视校教育教学改革基金项目申报工作。从项目申报的大力宣传到项目执行中的及时督导,再到项目验收工作的周密布置,学部严格把控教改项目每个环节,以此为抓手全面提升教师教学理论高度。4月10日学部圆满完成2017年校教改立项的验收工作。5月21日顺利完成2018年教改立项的申报工作。2018年学部申报的教改立项在数量和质量方面较以往均有所提高,申报的内容贴近教学实际,符合当前“新工科”教育背景,具有良好的教学理论指导作用。

组织基础课试讲,夯实教学能力

为了提高三大专业基础课教学水平,学部定期开展青年教师基础课试讲活动,提高专业基础课教师的准入门槛。本学期张建伟、王振和赵文达三位青年教师申请担任《电路理论》和《模拟电子线路》课程的主讲,学部在5月9日为上述三位教师组织了第一次试讲活动,由学校咨询组专家孙效里教授、两门课程负责人董维杰教授和林秋华教授、辽宁省教学名师陈希有教授、主管本科教学的副部长盛贤君教授担任评委并逐一为试讲教师做了点评。试讲后陈希有教授做了“教学方法‘秘笈’”的主题讲座,为青年教师传授自己的授课心得,帮助青年教师快速提升授课能力。学部号召更多优秀青年教师加入三大专业基础课教学团队,学部也将做好教师教学能力的培养工作,切实保证三大专业基础课的教学质量。

电信学部将以“培养一批业务能力精湛、育人水平高超的专业教师队伍”为目标,多措并举提升教师教学本领,锻炼教师育人能力,从而培养更多创新型人才,服务学校“双一流”建设发展。



[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio