当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

大学人的文化使命——不忘初心,争做四有好老师专题党课

时间: 2018/05/31 14:25:16    点击: 

2018年5月30日上午10:00,电信学部计算机学院教工第二党支部联合第一党支部邀请我校郑斯宁教授为教师党员上党课,会议由党支部书记孟军老师主持。郑斯宁教授长期坚持教学和科研第一线,视学生为上帝、视教学为第一要务。他曾获宝钢优秀教师特等奖、辽宁省自然科学二等奖、辽宁省优秀教学成果一等奖、大连理工大学首届教学名师奖和辽宁省教学名师奖等。

郑斯宁教授为党员教师解析了新时代四有好老师的闪光点。有理想—不忘初心,为国家和社会做贡献,全心全意为人民服务;有道德—遵纪守法,岗位职业道德高于一切;有学识—不断学习和钻研,做本领域专家;有爱心—关爱学生,向学生传递正能量。郑斯宁教授认为,大学是传承人类文明香火的地方,给学生上课是教师的天职。现代科学技术发展速度之快,知识更新速度之快,已超过了历史上的任何时期。人们掌握的知识不但迅速老化,而且必须以新的知识不断进行修改补充。高校教师应不断学习,提升自己的专业知识,与时俱进,充分发挥自己在高等教育中的传道、授业、解惑的作用,为每一名大学生的健康成长做出自己的贡献。

此外,郑斯宁教授还与各位党员教师分享了如何提高学生的学习效率和热情的经验。首先,通过“使用”课堂所学知识到实际的方法提高学生的知识理解和知识掌握,其次,授课方式和内容安排应考虑授课内容的逻辑顺序,层层递进,有因有果,引发学生的学习兴趣;最后,使用“创新心态”引导学生学习,按照问题提出-问题方法-问题解决的授课方式,充分地引导学生进行自主学习。

最后,郑斯宁教授寄语党员教师,以最好的精神面貌出现在学生面前,以乐观向上的心态,给学生鼓劲、加油;教学要接地气,只有发自内心,讲心里话,才能深入别人内心,实现心灵沟通。郑斯宁教授认为,“使学生受益,受学生欢迎,是检验教师的硬道理和试金石。我的上帝是学生。”这是他的座右铭,也是他几十年教师生涯的真实写照。

党员教师们纷纷表示做一名“四有”好教师应该成为我们每位教师终生为之追求的奋斗目标,只有脚踏实地,从小事做起,不断改进,才能真正实现做一名好教师的崇高目标。将以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”来严格要求自己。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio