“2018年全国通信理论与技术学术会议暨通信领域创新发展论坛”在大连召开

时间: 2018/08/28 21:00:36    点击:

8月4-6日,由中国电子学会主办,中国电子学会通信分会、大连理工大学、南京邮电大学等单位共同协办的“2018年全国通信理论与技术学术会议暨通信领域创新发展论坛”在辽宁大连召开。大会吸引了包括7名中外院士在内的四百余名专家学者参与和支持,其中不仅包括众多学界专家,也邀请了众多商业精英。会议进行了70场报告、企业展示和实地考察,不仅在学术领域进行了深入交流,也为我校乃至我省的产学研联合创新提供了支持。

大连理工大学党委书记王寒松教授应邀出席开幕式并致欢迎词,对来自世界各地的海内外学者的到来表示欢迎。在介绍学校的基本情况后,他表示,学校正全力以赴加紧建设 “双一流”大学,我校信息与通信学科作为学校发展建设的重要组成部分,近年来的发展迅速。希望通过此次会议,在具有国际水平的学术交流平台上,广泛向中外专家学习,吸收最新的研究成果,全面推进大连理工大学信息与通信学科的发展,助力推动学校 “双一流”大学建设,为国家通信技术的创新与发展作出贡献。

开幕式由中国电子学会通信分会主任、大会组委会主席朱洪波教授主持,大会主席、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰、中国工程院院士陆建华分别致开幕辞,大连市人民政府副市长靳国卫、大连通信管理局局长刘红雨分别致辞。

开幕式后,中国电子学会通信分会副主任委员、哈尔滨工业大学教授张钦宇主持了院士特邀报告会。中国工程院院士、信息工程大学邬江兴教授,中国科学院院士、南京大学吴培亨教授,中国科学院院士、军事科学院尹浩教授,中国科学院院士、清华大学陆建华教授,加拿大工程院院士、滑铁卢大学沈学民教授,加拿大工程院院士、西安大略大学王现斌教授,6位国际重量级学者作大会报告。

8月5日下午,中国电子学会通信分会常务委员、东南大学教授金石主持了专家特邀报告会,移动通信国家重点实验室主任、东南大学尤肖虎教授,西安电子科技大学副校长李建东教授,通信抗干扰国家级重点实验室主任、电子科技大学李少谦教授,西南交通大学副校长范平志教授,北京邮电大学副校长王文博教授,下一代互联网互联设备国家工程实验室主任、北京交通大学张宏科教授分别做了精彩的报告。

专家特邀报告会之后,大会组织了“信息网络与服务”、“无线通信与频谱资源”、“天地融合与发展”、“多媒体通信与网络空间安全”、“物联网与智能信息系统”、“通信领域青年学者专题”等6个通信产业创新发展专题论坛。来自高校、研究所、以及企业的67位专家学者进一步分享了在上述领域开展理论研究和实践探索的成果,就大家关心的有关技术和应用问题进行了深入研讨。

8月6日上午,大会组委会主席、中国电子学会通信分会主任委员朱洪波教授主持了未来通信理论与技术战略研讨会,大连理工大学金明录教授主持了辽宁省智能信息技术论坛暨产业对接研讨会,辽宁省通信学会秘书长夏明主持了智能信息技术产业对接研讨会,来自高校、研究所以及企业的专家、学者分别作了精彩的主题发言,与会专家进行了深入的研讨。

本次会议的成功举办,极大地扩大了大连理工大学的知名度,有力增强了我校在信息与通信工程领域的影响力,进一步拓宽了我校在信息科学方面的视野。为我校信息与通信工程学院的发展带来很大的促进作用和深远的影响。