当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电信学部获批科技部“十三五”重点研发计划课题

时间: 2018/08/31 00:18:01    点击: 

    近日由科技部下发文件获知,电信学部林鸿飞教授团队的孙媛媛副教授和杨亮老师参与的科技部“十三五”重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项(司法专题任务)“智能辅助检察办案关键技术研究(2018YFC0830600)”项目获得批准,东软集团股份有限公司为牵头单位,项目周期为2018年7月至2021年6月。

    孙媛媛老师作为课题负责人承担课题三“公诉案件证据体系分析与案情辅助研判(2018YFC0830603)”,主要面向智能辅助检察办案关键技术开展研究,拟突破多人多节案件事实分解、证据关联分析、案情自动摘要生成、司法文书校验以及量刑建议智能辅助等关键技术难题,并研发一套证据体系及案情辅助研判原型系统。

    杨亮老师作为参与人参加课题四“基于控辩焦点识别的庭审应对策略与出庭预案组建(2018YFC0830604)”,主要通过对电子卷宗和庭审笔录数据中的证据及其相关要素进行分析与挖掘,结合办案人员历史经验及案件事实,实现对庭审控辩焦点的识别,从而辅助办案人员进行庭前预案及庭审期间对策选择。

    上述研究工作将主要服务于检察机关批捕、公诉等核心业务部门,预期研究成果将为新一代信息技术在我国司法领域的应用提供重要的理论和技术支撑,科学价值和理论意义明显。林鸿飞教授团队将在后续工作中继续投入力量,在司法领域的知识图谱构建、司法语义搜索、电子卷宗挖掘分析、诉讼当事人画像、控辩焦点识别等方向开展研究,为司法为民和公正司法做出贡献。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio