电信学部大学生创新实践基地学生再创佳绩

两支代表队国际水中机器人大赛获得并列亚军

时间: 2018/09/18 15:05:48    点击:

2018年9月12日,第十一届国际水中机器人大赛在青岛拉开帷幕。我校两支来自电信学部大学生创新实践基地的本科生参赛队,在水中机器人作业的比赛中,携手获得并列亚军的好成绩,与冠军仅有10分之差。获奖的两支队伍在训练和比赛中,得到了我校创新创业学院的大力支持。

4A2F0

国际水中机器人大赛,是由北京大学软件工程国家研究中心及国际水中机器人联盟共同举办的国际学科竞赛。大赛是由中国高校发起创立并由来自美国,英国、德国、澳大利亚、挪威、韩国和香港地区等海外高校参加的高端学科竞赛,参赛学校数量百余所。

比赛的内容是利用机器人的自动识别,水中操控来完成任务获得相应的分数。比赛任务主要包括在水下完成撞击指定目标物,采集矿石、移除栓子、取出水听器并安装到指定位置、去掉海底探测仪器连接箱上盖、旋转转盘、铆合连接插头等。

比赛前,大连理工大学的队员积极配合讨论,如何优化机器人的算法,如何降低传控过程中的噪声信号。在指导老师的耐心指导下,队伍全员晚上熬夜编程,白天在水中测试性能,记录信号参数。问到这段经历以及感受的时候,参赛队员张文昊说:付出的辛苦全部没有白费!

当比赛结果出来时,队员们相拥在一起,共同庆祝获得的好成绩。

指导老师陈景老师表示:大工学子在这次比赛中再次用汗水与努力换来了成功。在比赛中我们的机器人不是最好的,但是编程绝对是最用心的,在队员的努力下,制作的水下机器人信号处理时间大大缩减,这是大家的共同努力的结果。

本次比赛结束,对于大工学子来说不是结束,而是新的开始。老师和队员们表示,在电信学部大学生创新实践基地的新实验环境下,一定会有更好的成绩等待着他们去突破。