当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

计算机学院成功举办IEEE触感-音-视频环境和游戏国际会议

时间: 2018/10/10 16:00:08    点击: 

42768

     

    2018年9月20日上午,IEEE触感-音-视频环境和游戏国际会议(Haptic Audio-Visual Environments and Games)在大连瑞诗酒店召开。会议持续两天,由IEEE主办,大连理工大学计算机学院承办。渥太华大学电机工程与计算机科学学院教授Abdulmotaleb El Saddik和大连理工大学电信学部部长尹宝才教授担任大会主席,大连理工大学计算机科学与技术学院院长张强教授担任组织主席,大连理工大学计算机科学与技术学院刘倩副教授、纽约大学工程学院Mohamed Eid教授和计算机科学与工程学院杨鑫副教授担任程序委员会主席,福州大学物理与信息工程学院赵铁松教授担任宣传主席。慕尼黑工业大学电子与计算机工程学院Eckehard Steinbach教授、北京航空与航天大学人机交互实验室张玉茹教授、浦项科技大学触觉与虚拟现实实验室Seungmoon Choi教授也应邀出席了本次会议。此外,世界各地的研究学者与大连理工大学师生近60人聆听了会议。

     本次会议由刘倩副教授主持,首先大会主席Abdulmotaleb El Saddik教授代表本次会议致欢迎辞。会议邀请了北航张玉茹教授和浦项科技大学的Seungmoon Choi教授作为大会报告演讲嘉宾,张玉茹教授以“触觉人机交互:从运动技能训练到认知技能学习(Haptic Human-Machine Interaction: From Motor Skill Training to Cognitive Skill Learning)”为题,介绍了虚拟现实下利用触感人机交互技术实现牙科手术模拟,将触感通信应用于牙医培训。Choi教授以“触觉感知的自动合成(Automatic Synthesis of Haptic Content)”为题,以4D电影为例,介绍如何根据电影中人物的动作自动生成座椅的移动轨迹。

   本次大会包含三个技术分论坛,主题囊括触感交互与设备论坛、触感通信与网络论坛和触感应用与用户体验质量论坛。触感交互与设备论坛的主题报告包括Choi教授的“平等互动:改善团体活动中视障人士用户体验的案例研究(Equal-Level Interaction: A Case Study for Improving User Experiences of Visually-Impaired and Sighted People in Group Activities)”,Mohamad Eid教授的“触觉感知技术在数字考古和遗产记录中的应用(The Role of Haptics in Digital Archaeology and Heritage Recording Processes)”;渥太华大学赵继英副教授的“基于双目视觉的无参考三维立体图像质量评价(No-Reference Quality Assesment for Stereoscopic 3D Images based Binocular Visual Perception)”,福州大学的“360度视频中的时变视觉 (Time-Variant Visual Attention in 360-degree Video Playback)”。

    触感通信与网络论坛的主题报告包括Steinbach教授的“用于触觉编解码器开发的低成本采集、显示和评估装置(A Low-Cost Acquisition, Display, and Evaluation Setup for Tactile Codec Development)”;大连理工大学刘倩副教授团队刘斯文和杜伟强的“面向5G触觉网络触觉通信的QoE驱动上行链路调度(QoE-Driven Uplink Scheduling for Haptic Communications over 5G Enabled Tactile Internet)”和“基于触觉互联网的LTE-802.11P混合式车载通信无缝垂直切换协议(Seamless Vertical Handoff Protocol for LTE-802.11p Hybrid Vehicular Communications over the Tactile Internet)”;Saddik教授的“触觉通信的QoS优化(Experimental QoS Optimization for Haptic Communication over The Tactile Internet)”。触感应用与用户体验质量论坛的主题报告包括“气凝胶匹配层超声换能器在触觉显示中的性能改进(Improving Performance of Ultrasound Transducers with Aerogel Matching Layer for Tactile Display)”、“FingerSlide:使用被动滑动触觉实现纹理觉的研究(FingerSlide: Investigating Passive Haptic Sliding As A Tacton Channel)” 、“通过触觉执行器实现的触觉交互音乐音阶展示系统(An Interactive Musical Scale Presentation System via Tactile Sense through Haptic Actuator)”以及“听觉监护系统中声音检测的触觉转换 (Haptic Conversion Using Detected Sound Event in Home Monitoring System for the Hard-of-Hearing)”等。内容涵盖面广,充分展现了触感应用在实际生活中的作用。

    在各个报告之后均有互动提问环节,现场学术氛围浓厚,各位教授及学者积极解答了在场嘉宾对学术科研方面提出的问题。IEEE触感-音-视频环境和游戏国际会议取得了圆满成功。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio