当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电子信息与电气工程学部举办2018年度青年教师讲课竞赛

时间: 2018/11/28 10:47:15    点击: 

为鼓励青年教师投身教学工作,着力建设一支高水平的教师队伍,全面提高教学质量,电子信息与电气工程学部于20181114日至23日举办了电信学部2018年度青年教师讲课竞赛。本次青年教师讲课竞赛由小组赛和决赛两部分组成,竞赛中首次将实验课纳入比赛范围,分成理论工科组和实验组。 

小组赛中一对一点评,针对性提升讲课能力

小组赛于20181114日顺利举办,学部共有28名老师参与到小组赛中,共分成3组,在综合1号楼的多媒体教室进行比赛。小组赛评委由学部教学咨询组成员、各学院教学副院长及骨干教师组成。每组评委对每位选手一对一点评,包含讲课中的优缺点、对今后讲课中的建议等。小组赛后由本科教学秘书将评语一对一反馈给参赛教师,针对性提升青年教师的讲课能力。

 

学部决赛名师汇聚,以赛促练汲取教学养料

经过小组赛的激烈角逐,共有8名教师晋级学部决赛,决赛于20181123日顺利举行。决赛评委由校教育教学调研咨询组成员余虹教授、电信学部教学副部长盛贤君教授、计算机基础教学中心主任朱鸣华教授、电气工程学院骨干教师陈希有教授、信息与通信工程学院骨干教师林秋华教授、生物医学工程学院教学副院长刘蓉副教授、电气工程学院骨干教师章艳副教授担任评委。

 学部决赛由“教学笔记展示及示范教学”和“竞赛环节”两部分组成。首先由辽宁省教学名师、宝钢教师奖获得者陈希有教授展示他的教学笔记,分享他多年来身处一线的教学心得。而后由荣获首届卓越联盟高校青年教师教学竞赛工科一等奖、两届大连市高校青年教师教学竞赛一等奖获得者章艳副教授做示范教学,展示身为青年教师独有的青春风采。 

                         

 竞赛环节中 8 位选手在讲台上充分展示了他们的讲课能力,经过四个小时的比拼,邹德岳、赵红宇两位老师获得学部一等奖;齐琛、王志强、郑丹晨三位老师获得学部二等奖;刘婵娟、马驰、张继研三位老师获得学部三等奖。经过学部评审组研究决定,推荐理论工科组邹德岳、赵红宇两位老师和实验组马驰、张继研两位老师代表学部参加校级青年教师讲课竞赛。               

                        1FF353 

 

近几年,学部高度重视对青年教师授课能力、教研能力、思政能力的培养,一年一度的青年教师讲课竞赛更是展示学部青年教师风采的舞台。为健全赛制,建立青年教师讲课竞赛的品牌效应,学部不断优化竞赛流程,形成 小组赛与决赛结合的方式。小组赛中注重对每位教师授课内容的讲评,强化以赛促练;决赛融入教学示范环节,内容丰富,反响热烈。学部要求全体适龄青年教师都要参与到讲课竞赛中,扩大讲课竞赛的影响规模,在青年教师心中强化 “以本为本的意识,激发青年教师本科教学原动力,从而不断提升自我,建成一支业务精、作风正”的优秀青年教师队伍。

中共大连理工大学委员会在关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知里强调,要立足实际,突出重点,加快建设特色鲜明的世界一流大学,其中一点就是要抓住关键因素,建强队伍创一流。青年教师作为思想先进、能力突出、干劲十足的一支骨干教师力量,电信学部会不断努力,引导青年教师做四有好老师四个引路人,为学校“双一流建设添砖加瓦。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio