当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

崔承毅老师参加国家虚拟仿真实验教学项目持续服务和管理工作会议

时间: 2019/04/07 09:25:59    点击: 

为贯彻落实教育部高等教育司《关于加强国家虚拟仿真实验教学项目持续服务和管理有关工作的通知》(教高函〔2018〕56号)要求,进一步发挥国家虚拟仿真实验教学项目示范带动作用,助推信息技术与实验教育教学深度融合,助推高等教育教学质量变轨超车,电工电子实验中心崔承毅老师于3月25日在北京高等教育出版社参加国家虚拟仿真实验教学项目持续服务和管理工作会议。   

针对2017年电信学部“彩灯计数器虚拟仿真实验项目” 首批入选的国家级虚拟仿真实验教学示范项目多种虚实结合实验应用,完成教育部要求的技术对接有时间紧、任务重、种类繁多等特点,电工电子实验中心崔承毅老师受中心委派参加本次会议的技术学习,以保证按时按期完成项目技术更新和对接任务,同时,电工电子实验中心相关教师也在加班加点做技术修改和内容更新,用以满足后续几年持续建设维护的要求。

此次会议,共有全国首批认定的105项国家虚拟仿真实验教学项目代表与会,实验空间负责人王宏宇教授,虚拟仿真实验教学创新联盟秘书长黄开胜教授及项目工作网负责人王妍等作了相关报告,就国家虚拟仿真实验教学项目共享应用方案、项目持续服务和管理规范等进行了说明和部署,明确了各项目需要进一步完成的知识产权协议和项目技术接口规范等相关工作及时间截点。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,以及中华人民共和国教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》都大力提倡推进教育信息化,在此方针指引下,教育部高教司整合2017及2018年认定的国家虚拟仿真实验教学项目,建设国家虚拟仿真实验教学项目共享平台——实验空间,开展全国优秀虚拟仿真教学资源的共享与推广,实现“从专用资源向大资源转变;从提升学生信息技术应用能力、向提升信息技术素养转变;从应用融合发展,向创新融合发展转变”的目标。

针对高教司司长吴岩提出的建设五大“金课”,即:线下“金课”、线上“金课”、 线上线下结合“金课”、虚拟仿真“金课”、社会实践“金课”,国家虚拟仿真实验教学项目为“国家级实验金课”。为了建设好“金课”,实验空间将坚持“应用驱动、共建共享、深度融合、统筹规划、持续发展”的原则,持续推动实验教学资源管理与支持服务的信息化与系统化,满足多专业、多学校和多地区共同开展虚拟仿真实验教学的需求,并定于2019年6月之前,2017年首批实验金课要全部按照最新的2018年标准,完成和实验空间的技术对接,实现对社会开放,并接受实验成绩、受益群体分布和学生注册的监督和大数据统计。同时,要保证实施跟踪服务、内容更新、技术支持等工作。


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024