当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电工电子实验中心两位教师参加全国高校深度学习师资培训班

时间: 2019/04/22 09:16:07    点击: 

2019年初,教育部公布《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,包括我校在内的35所高校获得首批人工智能专业建设资格。在人工智能教育方面,高校在理论研究和教学方法上具备先天优势,但对于“行业需要怎样的人工智能人才”仍在摸索中,也缺乏丰富的行业真实数据集和大量实践案例,而这恰恰是企业的强项。因此,校企加深合作,共同探索新时代创新实践人才培养方案成为必然。

在此背景下,百度与教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会、中国科学院大学联合举办深度学习师资培训班。330日,2019全国高校深度学习师资培训班第一期在中国科学院大学雁栖湖校区举行,学员包括全国62所高校的90名青年教师。本次培训通过学界和企业强强联合,共同推进人工智的教学、科研和应用,探索适合我国人工智能发展的教学模式。

为学部即将开展的人工智能专业创新实践建设做准备,探索人工智能专业创新实践人才培养方式,加强与企业及兄弟院校合作交流,电工电子实验教学中心派巢明、赵权科两位老师参加此次培训。

B83E8

“中国高等教育正在经历从规模增长到质量提升的转型过程,如何提高人才质量成为每一个高校需要考虑的问题。”在330日的开班仪式上,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任蒋宗礼指出,“以人工智能技术为代表的新工科建设为高校提出了新的要求——新型人才培养不仅要满足当前社会的需求,更要满足未来社会的需求,同时还应该引领未来的更多需求。”

本次培训为期3天,实践课时占比46%,包含鸢尾花分类、波士顿房价预测、手写数字识别、猫狗分类以及人脸识别五大实战项目,确保学员可以真正掌握用深度学习解决实际问题的思路和方法。理论课程则从机器学习、PaddlePaddle入门、AI Studio功能及使用,到图像处理、卷积神经网络、深度学习进阶均有涉及。90名学员分成15个小组进行PK,实验中心巢明、赵权科两位老师所在小组分别荣获优秀协作小组的荣誉称号。

12A24

百度AI技术生态部总经理喻友平认为,“深度学习课程不仅仅是理论课,更是实践课,需要数据和场景的不断‘喂养’,这很难单纯依靠高校自身力量加以解决。而在企业层面,丰富的场景、大量的数据每天都在不断产生,成为高校人工智能教育的‘富矿’。校企联合‘开矿’必将为广大学生提供成长所需的充足资源。”

作为校企合作的经典范式,深度学习师资培训班为高校人工智能教育困境打开了一个缺口,让企业资源流入高校,校企共同摸索人才培养模式,让高校真正成为AI人才的沃土。


  



[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024