当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

陈景老师指导电信学子荣获全国大学生智能机器人挑战赛对抗项目冠军

时间: 2019/04/22 09:19:18    点击: 

北京时间2019415日,在江苏省无锡市举办的“全国大学生智能机器人挑战赛”中,由陈景老师指导的大连理工大学代表队在水下机器人比赛中,荣获机器人水下作业项目季军和机器人水下对抗项目冠军的好成绩!

38147


2019年全国大学生智能机器人挑战赛汇聚了全国人工智能、机器人领域的学术权威、知名学者、各界精英,是我国智能制造技术和高端人才的重要交流话动,也是我国具有教大影响力的机器人技术大赛、学术大会和科普盛会。

本次挑战赛共设置水下机器人、武术擂台赛、篮球机器人、竞速机器人、机器人旅游、机器人创新等六个项目,来自山东大学、南京大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、重庆大学、南京理工大学、郑州大学、苏州大学、青岛理工大学、上海大学等38所高校参赛。

在本次赛事首发的机器水下作业项目中,参赛队员在赛前多次研究资源分布位置,根据环境情况制定作业策略,在比赛中率先连连完成了旋转阀门、打开海底探测器、释放水听器、采集矿藏多项任务,不料在转移电梯时机械臂被设施卡住,操作手反应果断、转变策略,灵活控制机体移动,最终用时10分钟,成功完成作业任务,荣获季军!

水下作业项目完毕,指导教师陈景老师分析赛场局势,积极组织参赛队员观察机械臂结构,积极讨论改进方案,迅速进行机体加固,迎接更加激烈的水下对抗赛。

22CD8


本次水下对抗赛模拟真实海底水下资源格局,以争夺海底资源为主题,采取双方对战的形式,使用水下机器人寻找并采集海底矿石,进行大本营攻防战。

初赛开始,我方队员连续夺取多个矿球,迟迟没有得分的对手见状来袭,我方机器人虽被对手蛮力钳住,操作手巧妙利用地形严防死守,成功挺进决赛!

决赛裁判一声哨响,双方机器人听令下水,我方队员凭借娴熟的操作率先夺得一分,对手随之取得一分,局势相持。而后对方驾驶庞大重机体前来进攻我方营地。来势汹汹,我方队员迅速转变战术,避其锋芒,与对方换位争夺,高速直击对方大本营,率先夺得旗帜,斩获冠军!

比赛现场充满了掌声和欢呼声,在陈景老师的指导下,参赛队员刘安隽、贺鑫同学沉稳扎实、表现突出,赛出了水平、赛出了风采!

此次参加比赛,得到了电工电子实验中心、创新创业学院、教务处等部门的大力支持。欢迎各专业同学踊跃参加,积极交叉融合,在比赛中锻炼专业能力和团队协作能力,在未来的比赛中取得更傲人的成绩!


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024