当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

扎实推动实践育人 努力提升专业技能

记电工电子实验中心教工党支部示范党日活动

时间: 2019/05/20 09:19:48    点击: 


为深入贯彻学校第十六次本科教育教学研讨会会议精神,进一步落实中共大连理工大学党组《关于实施教师党支部书记双带头人培育工程的通知》(大工组发〔201820号)要求,不断加强主讲教师队伍建设中党员示范带头作用,电工电子实验中心教工党支部书记王开宇教授带领其教学团队,研究和推动实践教学方式方法的改革和创新,以学生为本、能力培养、素质提高、协调发展的教育理念,努力提高人才培养质量和教学专业技能,扎实推动实践育人,带领以四名党员为主的六名实践教师,从2018517日开始,经过一整年的教学实践各阶段过程评比及现场决赛评比形成总成绩,于2019517日在西交利物浦大学获得了第四届西浦全国大学教学创新大赛最高奖,即年度教学创新特等奖。电工电子实验中心教工党支部在校全体党员由赵铭伟副教授主持观看了比赛现场直播并组织了学习和讨论。

2019517日下午2点,电工电子实验中心教工党支部示范党日活动开始,首先观摩“西浦全国大学教学创新大赛”决赛直播现场,支部成员认真学习和借鉴了全国各地高校的符合时代和未来需求的革新性教学理念和方法,研究了提高教师教学育人能力、以学生为中心、推动课堂教学革命的具体做法。重点观看了电工电子实验中心王开宇教授教学团队的比赛现场直播,并积极组织了赛后讨论。

讨论中,支部党员教师研究了现场各组参赛团队的创新教学方法,取长补短,表示将可借鉴之处应用于电信学部电工电子实验中心和计算机实验中心的实践教学;讨论了如何将先进的互联网+技术融入到实验教学的各个环节中,更好的提高实践教学质量;进一步落实基于成果导向教育(Outcomes-based EducationOBE)引导学生学会学习方法、加强过程思考的重要性;充分认识实践教学创新的困难,要不忘初心,砥砺前行。

支部党员教师都深深地感动于大赛上拥有不同专业、不同教学背景的诸多教师们投身教学的热情,受启发于他们创新教学的做法和良好的实践效果,感受于他们为人师表、全面育人和教学创新的重要性并贵在坚持的精神。

会后,支部党员教师决定以大赛作为鞭策,坚持做好以学为本、能力培养的实践教学工作,落实王寒松书记近期关于三全育人的部署,树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,立足四个服务,教育引导学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,全面促进大学生健康成长成才,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“西浦全国大学教学创新大赛”由西交利物浦大学主办,领导与教育前沿研究院承办,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校的老师,传播“以学生为中心”在教学改革上的创新举措。通过帮助教师梳理个人教学创新思考、提供多重展示的机会,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创未来的平台,进而推动中国高等教育改革。



[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024