当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电信学子荣获水下智能装备创新设计大赛概念组二等奖

时间: 2019/05/29 16:19:25    点击: 


北京时间2019年527日,在大连市举办的2019年首届水下智能装备高峰论坛暨水下智能装备创新设计大赛”中,由电工电子国家级实验教学示范中心的陈景老师指导的大连理工大学代表队在比赛中荣获概念组二等奖。

  “海兴则国强民富,海衰则国弱民穷”,海洋事业关系民族生存发展和国家兴衰安危。海洋是推动海洋事业发展的引擎,为搭建水下智能装备产学研合作与交流平台,促进多学科交叉与融合,推动生产、教育、科研、应用的协同发展,5月26日,由辽宁省教育厅、辽宁省(大连)水下机器人产业技术创新战略联盟、中国太平洋学会主办的2019年首届水下智能装备高峰论坛暨水下智能装备创新设计大赛在大连海事大学隆重开幕。水下智能装备高峰论坛上,国内同行专家学者齐聚一堂,围绕论坛主题“水下智能装备的创新与应用”作专题学术报告,分享水下智能装备发展的前沿研究,探讨水下智能装备的关键技术、多学科交叉研究应用以及海洋装备国产化等内容。

水下智能装备创新设计大赛分为实物组和概念组两部分,兼科普性、趣味性和观赏性,竞赛吸引了来自北京大学、上海交通大学、华中科技大学等院校43支竞赛队伍近200名选手参赛,各队伍展示了多种水下作业功能和水下智能装备研究领域的创新研究。经过各专家学者评审以后,中心项目“基于水下视觉增强和FCRN反卷积残差网络的智慧渔业机器人”获得了概念组二等奖。

本次论坛和大赛实质地推进了水下机器人产业技术创新战略联盟工作的开展,对国家、辽宁省及大连市的水下智能装备产业发展提供智力支持。这次的参赛经历也为电信学部大学生创新基地水下机器人团队积累了宝贵经验,为今后的创新实践比赛打下了坚实的基础。



[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024