当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 招生招聘 >> 正文

控制工程领域招生简介

时间: 2010/02/01 09:37:28    点击:

工程领域简介

主要研究复杂工业过程集成优化与控制、先进控制技术、智能控制理论及应用、电力电子装置与系统、智能化电子系统、智能机器人。本领域被确定为首批辽宁省专业学位培养、培训基地。该领域硕士研究生由电子与信息工程学院为主培养。

面向工程领域中所需控制系统研制开发和应用的复合型高级人才。

培养方案

研修的主要课程有:马克思主义理论、英语(含专业英语)、工程数学、计算机控制系统与设计、控制工程、面向对象编程技术、嵌入式系统、最优控制及最优化方法、现代电力电子技术、系统建模与仿真、综合自动化系统、IT项目管理、多媒体技术、现代通信技术、计算机网络与通信、分布式数据库、智能检测与转换技术、神经网络导论、CMIS技术概论等,以及专业方向课程、文献综述及开题报告、论文工作中期报告。可根据工程单位特色,适当选择专业方向课程。学制一般为二年半至三年,最长不超过五年。

办学特色

电子与信息工程学院专业齐全,包括通信与信息工程和控制科学与工程等2个博士后流动站、9个博士点和13个硕士点。师资力量雄厚,年龄结构合理,现有教职员工189人,其中双聘院士1人,教授28人,副教授53人。该院从1998年开始招收培养专业学位工程硕士研究生。工程领域设置合理,专业体系完整,其中电子与通信工程、控制工程、计算机技术三个工程领域被确定为首批辽宁省专业学位培养、培训基地。培养方案与相关领域工程需求联系紧密。学院培养工程硕士近千人,绝大部分已成为所在单位的业务骨干,其中有近50人攻读博士学位继续深造。